鶏むね肉でダイエット親子丼弁当を
平日5日分まとめて作り置き。



 


    

🌻1食分のおおよその栄養素🌻

⭐️【鶏むね肉の皮を取った親子丼の具、5割もち麦ご飯120g、ブロッコリー】

  • カロリー 373
  • たんぱく質 31.9
  • 脂質 7.6
  • 炭水化物 47.2
    (うち糖質42.6食物繊維4.6)

⭐️【鶏むね肉の皮(50g)を取らないで調理した場合】
  • カロリー 410
  • たんぱく質 32.7
  • 脂質 11.5
  • 炭水化物 47.2
    (うち糖質42.6食物繊維4.6)




使用しているコンテナは、
冷凍からレンジ加熱まで対応していて、耐久性の良い
ジップロックコンテナ480mlです↓








材料】
鶏むね肉 450g(皮を取ったら400gになりました)
玉ねぎ 1個
卵 5個
水 100ml
醤油 大さじ3
白だし 大さじ2
みつば お好みでトッピング


作り方動画はこちら★






【手順】

①鶏むね肉は食べやすい大きさに小口切りにする。玉ねぎ1個は薄切りにする
(鶏皮や余分な脂肪分は取るとカロリーをさらに抑えられるよ) 

②フライパンに、水100ml、醤油大さじ3、白だし大さじ2を入れ、ぐつぐつと煮たたせたら、玉ねぎと鶏むね肉を加え、
鶏むね肉にしっかりと火が通るまで煮る

③溶いた卵5個を入れ、卵にしっかりと火が通ったら完成

④コンテナにごはんを詰め、その上に親子丼の具を乗せる
(ご飯につゆをつけたくない時は、ラップまたはクッキングシートをひき、その上に親子丼の具を乗せてね)

⑤お好みでみつばをトッピングし、完全に冷めたらフタをして冷凍する。
 



⭐️ポイント⭐️

全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
卵は、しっかりと火を通すこと。(半熟だと食中毒の恐れがあるため🙇‍♀️)
 


⭐️保存期間⭐️

2週間以内に食べ切ることをおすすめします。それ以上は、食べられはしますが、味が落ちてしまう可能性があります。



⭐️職場に持っていく時は⭐️

🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴※この方法が1番美味しく食べられるよ
⇨冷凍のまま、保冷剤2.3個と一緒に持っていく。
お昼の食べる直前にレンジで温める(500W2〜3分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで5分加熱し、完全に冷ましてから持っていく
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう♪