平日5日分のダイエット三色弁当
ダイエット中の、オートミールを使った三色弁当を平日5日分まとめて作り置き。






【材料】
オートミール 150g
絹ごし豆腐 300g
鰹節 6g
鮭 3切
卵 4つ
ほうれん草 1房(もしくは小松菜)
冷凍枝豆 適量

【調味料】
料理酒 大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 ほんの少し


作り方動画はこちら★





手順


🌷オートミール豆腐
①オートミール150g(1食分は30gです)に絹漉し豆腐300gと鰹節6gをよく混ぜ合わせて完成


🌷フライパンで焼き鮭
①鮭はキッチンペーパーで両面の水分を拭き取っておく。

②フライパンに、フライパン用アルミホイルをしく。まずは3分焼き、ひっくり返してもう2分焼く。
料理酒大さじ1を回しかけ、蓋をして再度2分ほど蒸したら完成

(フライパン用ホイルシートがない場合は、フライパンに薄く油をしいて焼くか、魚焼きグリルで焼く)


🌷レンジで炒り卵
①耐熱ボウルに卵4つを割り入れ、白だし大さじ1を加えよく混ぜ合わせる
(マヨネーズを入れると、冷凍からレンジ解凍した時に、卵がボサボサにならない)

②ふんわりとラップをし、まずは500W2分加熱する。
取り出したら一度かき混ぜ、さらに500W2分加熱する。

🌷レンジでほうれん草のおひたし
①ほうれん草1束はよく洗い、小さく切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし500W3分加熱。

②冷水で冷やした後、水気をよく絞る。(しっかりと絞らないと解凍した時に水分が出てきてしまいます)
③醤油小さじ2、ごま油ほんのすこし混ぜ合わせて完成



⭐️ポイント⭐️

全ての具材が完全に冷めてからフタをすること。
(暖かいまま冷凍してしまうと、解凍した時に水分が出てきてベチャっとなってしまいます)
ほうれん草は、水分をよく絞っておくこと。
(水気が多いと、解凍した時に味が落ちてしまう可能性があります)


⭐️保存期間⭐️

2週間以内に食べ切ることをおすすめします。
それ以上は、食べられはしますが、
味が落ちてしまいます


すっぽん小町


⭐️解凍方法⭐️

🔴冷凍のままレンジ加熱する場合🔴
⇨冷凍のまま、フタを開けてずらし、500Wのレンジで4分加熱

🔴冷凍のまま職場へ持って行く場合🔴
⇨弁当袋に、保冷剤と一緒に入れ、会社に着いたら冷凍庫へ入れる。食べる直前にレンジで温める(500W4分)

🔴解凍してから職場へ持って行く場合🔴
⇨冷凍のまま、ふたを開けてずらし、500Wのレンジで4分加熱し、冷ましておく。
※食中毒を防ぐために、完全に冷めてからフタをして職場へ持って行きましょう