この時、Yokoさんに頂いた
バカラのコースターが使いたい♡
引き立つのは黒のクロスかな?と
他は赤、シルバーなどでまとめました
テーブルマットは
チルウィッチのペタル、色はGlacier
クリスマスっぽい?とも思いましたが
お花の和風アレンジや
日本酒やらお料理が乗ると
お正月な感じが出た気がします
元日はお重
品数減った2日目おせちは
違う盛り方で華やかにしてみます
作ったのは紅白なますオンリー
寿司酢とお酢を合わせて漬けるだけで
簡単美味♡
日本では伊達巻も作ってましたが
ココのはんぺんは冷凍、おまけに高価
帰国したら作りましょう‥
海鮮シリーズ🦐
ホタテの笠松焼きに
マダガスカルシュリンプの旨煮
材料は共に大好きシタレラ♪で購入
松前漬けは富澤商店、数の子を追加
貝柱が大きくて立派だったので
笠松焼きにしてみました
もっとハッキリさいの目に切れば良かった
でもお味は
シーフードの素材がいいので
濃い味付けは要りません
実家おせちの定番、きんぴらごぼうは
茅乃舎出汁をふりかけ炒めてから味付けると
お醤油が少なくても美味しいんです
自然な甘さの栗きんとんは
家族みんなが大好きな一品♪
栗も富澤商店の国産栗を使いました
日本酒飲み比べ🤭
やっぱり獺祭2割3分が好き♡
右の英勲は私にはどっしり強かったかな?
で、この日1番のお楽しみ✨
頂きものの、手作りカラスミ
どなたがくださったかは
後日記事にアップしますが
ものすごく美味しい✨
「これは美味い‥料亭の味だ‥」
と日本酒が止まらなくなった人が約1名🤭
白ワインにも合いそうです
おせち作りは年齢とともに
めんどくさくなってきたりするのですが
やっぱり美味しいし話も弾みます
帰ったらまた沢山用意して
皆の美味しい笑顔で
お祝いできたらと思います
Momo
昨年の様子はこんな感じ♪