マンハッタンからこんにちはハート



今朝、1月2日

First Monday morning of the year ☀️





鮮やかな輝きは一瞬でした







今回は忘れぬうちに

大晦日と元日の備忘録をおせち



大晦日



ウニやイクラおろしに

数の子を入れた松前漬けで

お正月を少し先取り



あとはだし巻き卵に

エビとイカの天ぷらを揚げて

年越し蕎麦もありましたが


撮ろうとした時には食べかけの

それはお見せできない状態でした泣き笑い





天ぷらに🍤に

八海山発砲にごり酒を合わせたら美味しくて

あっという間に空いちゃって

酔っ払ったせいです笑



リーズナブルで食中にもピッタリ

主人が羽田で買ってきてくれたのですが

今度はもう少し頼みましょう❣️

 




この後はのんびり紅白をカラオケ

日本ではすでに終わっていましたが
 こちらの時間の夜まで観るのを待った笑


 工藤静香と篠原涼子に感動✨
カラオケで何度も歌ってて振りもできます♡

お写真お借りしています♡




あと、大好きなSuperfly❤️
もう天才♡素敵すぎる
日本に帰ったらライブ観に行きたいな


そして翔くんと松潤の2ショットに歓喜ラブ
ファンクラブも年末無事更新❤︎


紅白のことだけ語るブログが書けそう♡
今年はとても楽しかったです





あ、戻らなきゃ笑


今回のウニは

シタレラという大好きスーパーで購入


 

この写真の色はイケテナイけど

本物はとても綺麗で

 メイン州のウニがたっぷり入ってたブルー音符


日系スーパーを色々周りましたが

ここで買って正解♡






元旦のテーブルコーディネート

2人なのでおせちも簡単に



テーブルクロスなど大晦日と同じでも

お重やお酒など黒の分量が増えたら

キュッとテーブルが引き締まった感じです









去年とさほど変わらない笑


マダガスカルシュリンプ🦐の旨煮

栗きんとん🌰にアーモンド田作りと黒豆

塩抜きして茅乃舎出汁に漬けた数の子


少し火が入りすぎの鴨焼きに

紅白なますと数の子入り松前漬けは

別皿で



 


日本では実家と義理実家用に

それぞれ2段作って持参してました

ようやってたなぁニコニコ



今回品数は少ないし定番のみだけど

 どれも美味しく出来ましたよだれ

多分素材が良かった笑







イチオシは

ミソたっぷりな🦐の旨煮と

甘さ控えめな栗きんとん♡



エビの旨煮用には

オーガニックのマダガスカルシュリンプを

大きさも充分でとにかく味が濃厚です


お隣にあるウニに目が釘付けでしたが
板ウニを選んだのでガマン😙




そして栗きんとん

栗は富澤商店の国産栗甘露煮🌰

ネットオーダーして主人が運んでくれました


松前漬けも田作りの素材も富澤商店

それをアレンジして作ります





カリカリに出来たアーモンド田作り♡



いつもは作る伊達巻

今回は買ってみたのですが

 来年やっぱり手作りにしようにっこり





この日のお酒は

金沢の近江市場で出会ってから

大好きになった農口さんの山廃美山錦ハート


獺祭の純米大吟醸にしようか迷ったけど

しっかり味のおせちに負けない美味しさ

日本酒最高よだれ






おやつは日本のお菓子

 柿山のお煎餅のパッケージの美しさよ✨


最中とお煎餅で

甘いとしょっぱいのエンドレスです笑






元日の夕暮れ





夜は
2年ぶりGACKTの格付けチェックや
お笑い番組に
ライブで箱根駅伝を観たりと満喫

 お正月はテレビ三昧に限ります笑



箱根駅伝大好き♡

2021は六郷橋に応援に行ったなぁニコニコ




さてコレから2日目のおせちの準備


記事がUPされてる頃にこちらはもう夜で

箱根駅伝を満腹状態で観ているはずです笑



一度用意すればのんびりできるおせちに

 朝から堂々と日本酒をいただける嬉しさ笑



マンハッタンで過ごす日本のお正月

ゆっくり堪能したいと思います