サンクスギビングに作った巨大リブアイロースト、たくさん余ったお肉は何日もかけて完食。だけどいつも同じじゃつまらないから、今回は4つのバリエーションに。
まずはお昼ごはんに作ったローストビーフ丼。残り物のグリーンビーンズ(インゲン)とゆで卵を添えて。
ゆで卵以外はすべて残り物!あ、シャロットはオリーブオイルでカリカリに炒めて上にのせると、良いアクセントに。これに、こちらも残り物のピンク・カリフラワースープも。ソースは余り物のソースにちょっぴりKAMADAの出し醤油を加えただけ。
美味しくできたー!ローストビーフと白いごはん、合いすぎ!
この前日は、ローストビーフサンドイッチ。サンドイッチには飴色に炒めたオニオンと、チーズがベストマッチング!だけどローストビーフサンドイッチって、見た目を工夫しないとグチャグチャに見えるー!実際、グチャグチャで食べにくいけど!
別の日は、お肉が余ったときの定番メニュー、ビーフストロガノフ。クスクスとグリーンピースを添えて。
この時はいつものポルトベロでなくて、ブラウンマッシュルームで作ってみた。彼はマッシュルームの方が美味しかったみたい。次回からはマッシュルームで作りましょ♬
サイドは蜜柑とレモンでマリネしたパプリカに、ラディッシュのブルーチーズのせ。
合わせたワインはピノ・ノワール。だけどこれ、ストロガノフに合わせるにはちょっぴり濃厚すぎた。
でもこのワイン、この、赤い突起が可愛いの。これを引っ張るとワックスで作ったキャップが取れる仕組み。
ストロガノフ、美味しいわー。クスクス、久しぶりに食べたけれど、ストロガノフによく合う!そうそう、プレイスマットはまた重ね使い。
最後はスパイシーに仕上げたビーフチリ。上にレッドオニオン、グリーンピース、カボス(余っていたの)とチェダーチーズ。
作り方は、玉ねぎ大1個とニンニク3-4片をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたら、こちらに人参とセロリ。軽く塩コショウ。
こちらにクミンパウダーと、レッドチリフレーク。今度はチリの使い方をもう少し勉強したいかも。
キューブ状に切ったお肉を加えて、ここにトマトペースト。しっかり炒めたら
クラッシュトマト缶を1缶。
こちらにカップ1/2杯ほどのソース、それからビーフボーンブロスを一箱。あとはフタをして、アクを取りながら、2−3時間煮込むだけ。お肉からかなりアクが出るのでしっかり取り除くこと。
アクを取り除く作業は面倒だけれど、とっても大切。これを省くと雑味のある、すっきりしない味になっちゃう。
これで出来上がり。オニオンはシャキシャキでスッキリ、グリーンピーズは色と食感のアクセント、チーズはねー、すぐにトロトロ溶けてきて美味しいー!カボス(ライムでも)を途中で絞るとまた食べられる、みたいな!
彼はこれが一番気に入ったみたい。だけどチリじゃなくて、シチューだって言われた・・・確かに・・・
それにしても4キロのお肉、無事に完食できてよかったー!次回はビーフでないもの、作りましょ♪
YOKO oxoxo