我が家はNY郊外にあるのだけれど、コネチカットの方がいろいろと便利で、ごはんを食べに行ったり、お買い物に出かけるときはたいていコネチカット。
お気に入りはウエストポートにあるブティックホテル、Delamar Hotel。 ここは彼のお誕生日のときに泊まった のがきっかけで、よく利用している場所。
この日はディナー前の空いている時間にふらっとお邪魔。
こちらはバーエリアの方でここはほぼ一日、開いているの。この壁に描かれている絵がなんとも可愛い。
人がいない、静かなレストラン、けっこう好き。
いつものようにシャンパンと赤の組み合わせ、わたしはヴーヴクリコ、彼はソノマのカベルネだった気がする・・・
で、アピタイザーにわたしはまたまたオイスター、そしてクラム、彼は大好きなトマトスープ。
トマトスープといっしょに来たチーズのグリルトサンドイッチ、彼ったら残すのは勿体ないと理由を付けてしっかり食べていたわー。
わたしのメインはシャロットの赤ワインソースとホースラディッシュを添えたハンガーステーキ、彼はローストチキン。チキンのサイドはキノコのソテー。
うーん・・・ステーキはシャロットのソースがちょっと酸味が強すぎて、チキンの方が好みだったかも・・・
炭水化物抜きダイエットをしているせいで、甘いものが食べたくなるー。アイスクリームサンデー、これがツボに入りまくりの美味しさだったー。
さてさて、このホテル、グリニッチにもあって、こちらもDelamar Hotel。ここにはたしかお家の改装中に泊まった 記憶が・・
さすがに3月も終わりになると、少し暖かく、そして日が長くなってくる。
レストランの方は、ウエストポートとはまた違ってクラシカルな南仏風のインテリア。
わたしのシャンパンは、Perrier-Jouët、彼は大好きなCharles Krug(写ってないけれど・・・)。
アミューズブーシュは、キュウリのゴートチーズを詰めたもの。生のキュウリが苦手だからちょっと辛い・・・
アピタイザーはまたまた牡蠣!だけど生でなくて、米粉をまぶして揚げたものに。酢漬けのシャロットとの組み合わせが美味しかったわ。
メインにわたしはアピタイザーメニューからシーフードのグリル、彼は前菜をスキップしてローストチキン。
シーフードのグリルはちょっとイマイチだったけれど、彼のチキン、このフライにした部位が美味しくてお家でも作ってみようーって思ったわー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140331/00/nyc-country/f7/a9/j/o0800060012892555816.jpg?caw=800)
で、相変わらず、デザートに走るわたしたち・・・ チョコレートケーキにストロベリーアイスクリーム。ケーキの中にはチョコレートソースが詰まっている、とろりと美味しいフォンダンショコラ。
だけどアイスクリームのてっぺんに力一杯、ミントを刺すのは止めて欲しいー。なんか、変じゃない?
レストランを出たところのインテリアもクラシカル。
どちらのホテルも良いけれど、ウエストポートの方がマンハッタンぽい感じがあって好きかなぁ。夏になるとオープンするアウトドアダイニングエリア もとってもステキなの。
![太陽](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miwa-saotome926/2151000.gif)