夕方のスーパーでお魚に値引きシールが貼られていたので
久しぶりに煮魚を作りました。
金目鯛とメバル、どっちにしようかな〜
で、両方買いました。
2匹あわせて値引き後900円弱。
もう鍋いっぱいです
レシピは栗原はるみさんのを参考に。
さっそく煮ます。
酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖・・・
ん???
砂糖がないゾ!
そういえば以前に自宅でジャムを作って使い果たしてた!
走り出してから忘れ物を思い出す悪いクセです
ふだん料理にあまり砂糖を使わない私は
砂糖くんの不在をすっかり忘れてました。
そこで代わりに、謎の液体を使ってみることにしました。
写真の右側↓
右の液体、ラベルもないし何か分からないのです
以前に義母が食器棚から取り出してきて
「これ何だか分からない?舐めてみて」と・・・
義母自身にも思い出せない謎液体らしいです
もらって帰りました。
たぶん義母作の「梅エキス」と推測されます。
料理の甘みとコクだしに少しずつ使っています。
上の写真の左側はみりん。
↓この記事中のみりんを小分けにして持ち帰りました。深い色合いです。
コクがあって美味しいみりんです。さすがお値段なり。
生の生姜がなかったので、義母作の粉末生姜を使用。
魚を煮ている間に玉ねぎを酢漬けにします。
今日は赤玉ねぎもMixします。
お味噌汁は玉ねぎとさつまいも。
畑で採った玉ねぎと、持ち帰ったさつまいもを入れました。
散らしたネギはいつものヤグラネギ。
旬の過ぎ去ったネギはもう香りがしません
色と形だけネギ・・・
たとえていうならネギの食品サンプル
ある日の夕食@自宅
シェフシュフのまかないです。