私は いつも
なぞなぞをといて
 
見知らぬ人から
ひとつ
食べものをもらう
 
それは
とても不思議な
なぞなぞで
面食らってしまうけれど
私は負けない
 
なぞなぞの持ち主は
自分で全部
答えを話す
 
それは
私が
そのなぞなぞの答えだからだ
 
それなのに
私は
なぞなぞが
わからない
 
答えを聞いても
私が
答えでも
 
もらった食べものには
なぞなぞが
書いてある
 
それは
あなたが答えです
 
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その人の掌のなかだから
あれは
あんなに輝いているのです
 
その掌から
転げ去ってしまえば
乾ききって
色をなくして
干からび上がって
意味をなくす
 
人は皆
その人の掌の中のものばかり欲しがって
自分の掌を見ようとはしないのです
 
小さくても
微笑ましく
そっと輝き始めてるのに
よそ見して
見失ってしまうのです
 
人は
その人が注いだものを
大切に見守ったものを
たくさんの理屈の果てに
奪おうとするけれど
 
理屈を言えば言うほど
持ち主じゃないと言ってるようなもので
 
その人の中でしか
輝かないのです
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私は、いつも探しものをしてる
 
小さな私の宝箱
 
とても綺麗な小さなきぎれ
 
昨年 海で拾った貝殻は
透かすと
薄く脈打っている
 
ガラスのビー玉
 
割れた鏡のかけら
 
白い石ころ
 
昔の誰かの忘れもの
昔の私の忘れもの
 
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HB手で投入する具入りパン食パン
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写真は、「食パン」コースのオニオンパン食パンです。

【材料】
・基本の「食パン」とほぼ同じ
・容器にくっつき、自動投入されにくいものは、
手で投入できます。
・アルコール漬けのフルーツ
・玉葱などの刻んだ野菜
・チーズ、チョコレートなど

※胡麻など小さい材料は、最初からパンケースに入れる(小麦粉の重さの20%まで)
※材料を多く入れるほど、食パンパンの膨らみが悪くなる。

【作り方】
①:基本的な食パンの作り方は一緒
②:メニューで「レーズン」を押して、「あり」を点滅させスタートするところまで、
自動投入と同じです。

③ピッピッと鳴ったら
蓋を開けて3分以内に、具を入れる
(3分後には自動再スタートです)
蓋を閉める。

【手で具を入れるタイミング】
「ドライイースト」コース
食パン:約50分~1時間半後
食パン早焼き:約30分後
ソフト:約2時間半~3時間後
フランス:約40分~2時間40分後
全粒粉:約1時間25分~2時間45分後
メロン:約35分後
パン生地:約15分~30分後

「天然酵母」コース
食パン:約3時間2、30分後
パン生地:約3時間2、30分後

「米粉」コース
小麦入り:約40~50分
小麦なし:約30~40分後

【注意点】
タンパク質分解酵素の働きが強い種類の生の果物を投入すると膨らみません。
メロン キウィ いちじく マンゴー パイナップル パパイヤなど


基本の食パンを使って、具材を自動投入食パン

【材料】
・基本の食パンの材料
・自動投入できるのは、
ドライフルーツ60gまで
(レーズンや、プルーン、オレンジピールなど)→5mm角以下に刻む
・ナッツ類40g
(カシューナッツ、胡桃など)→5mm以下角に刻む
★グリーンピース30gまで→水分をよく拭き取る
・オリーブ20gまで→種を取り、1/4に刻み、水分をよく拭き取る
★ベーコン50gまで→10mm幅に刻む
★サラミ50g→5mm角以下に刻む
★印は予約の時、使わない。特に夏場などに腐敗の原因になる。
【作り方】
①:基本の食パンの素材をこんもりいれ、周囲に水を入れる。
②:中蓋のドライイースト入れにドライイースト。
③自動投入口の容器に、合わせて、60gまでの具材を入れる。
④メニューで「食パン」コースを選んだ後、「レーズン」を押して、「あり」と点滅させてスタート。
【注意点】
・砂糖でコーティングさるたフルーツなどは、夏場や予約を使った時に、砂糖が溶けて投入されない
・固かったり大きな材料を入れるとパンケースなどのフッ素樹脂被膜がはがれることがある
(シリアル、フルーツグラノーラ、コーティングされたナッツ類、メープルシュガークランチ、パールシュガー、あられ糖など)

※これからホームベーカリーを選ぶ方のために、メーカーの説明書を詳しく載せてます。


一番シンプルな食パン食パン

【材料1斤(6枚切り1枚分181k㌍)】
・強力粉250g
・バター:なるべく無塩10g
・砂糖大匙2(17g)
・スキムミルク大匙1(6g)
・塩小匙1(5g)
・水180ml
・ドライイースト小匙1(2.8g)
室温25℃以上の時は、水を10ml減らす(約5℃の冷水を使う)

【作り方】
①:素材を山盛りに入れ、周りに水を入れる。
②:中蓋にドライイーストを入れて「食パン」コースを押すだけ。

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 チャイだとか、生姜紅茶が好きなんですが、
ジャ~ンビックリマーク夏は、冷やしアメービックリマーク
こういう時には、ミネラルウォーターを使用。
 飲み物だけでなく、料理にも加えれたり、結構、シロップも便利です�
 
 そう言えば、マーマレードも、照りをつけたり、料理に使えるので便利~ビックリマーク
蜜柑のマーマレードは、オレンジより、あっさりしていました。いろいろ柑橘類が試せて便利です。

【料理名】HBパナソニックSDBM103で焼く 米粉配合食パン

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【材料(1斤分)】
機能「食パン」
・強力粉200g(北海道ホクシン、間違えて217g入っちゃった)
・米粉50g…市販の上新粉でも良い(棚田の米粉)
・バター10g(よつ葉無塩これも15g入っちゃった)
・スキムミルク大匙1(6g)
・塩小匙1(5g)
・砂糖大匙2(17gですが、33入っちゃった。種子島のサトウキビは甘くないので、まあいいか)
・ドライイースト小匙1(2.8g)
・水180ml
※室温25℃以上の時は10ml減らして使う(5℃の冷水)

【作り方】
①:材料を量り、中心をこんもりお山のようにもり、最後に、水は、周囲に添っていれる。
②:中蓋閉めてドライイーストをいれて、ボタン押すだけビックリマーク
【ポイント】
・夏場、予約タイマーなどの時には、スキムミルクを使う(牛乳は、いたむ)
・時間が結構かかります。
・焼きたてより、10分くらい置いて、蓋を開け、パンを取り出す方が、取り出しやすい。

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イクラ、イカソーメン、メカブなどが入った磯丼。
熱々ご飯にかけていただきました。