カウンセラーのさわなおみです。
実は先日
人生初のものに
チャレンジしたんですよ。
それは
梅干し作り
です
約2年前に
長引く湿疹を改善したくて
食事について学んだ私。
今まで買うのが
当たり前だったものが
手作りできることを知って
びっくり
今年の3月には
味噌づくりにも
初挑戦したんですよ。
そのお話しはこちらから
また
食事について学んだ時に
昔から作られている
すっぱい梅干しが
身体によいことを知り
食べる機会を
増やしていました。
そして
添加物が入っていないものを
道の駅などで
購入するようにしていたのです。
そんな中
義母から
体調を崩していた
義母のところへ
近所の方から
梅の実が届いた
とのこと。
「梅干しでも
梅酒でもいいから
作ってみてくれる?」との
お達しをうけ(笑)
それならと
梅干し作りに
初挑戦することに
したのでした。
とはいうものの
経験ゼロ
そして
知識もゼロの私。
しかも
頂いた梅に
キズ?みたいなものが多く
これを漬けていいのか
どうかがわからず
しょっぱなから
おろおろ~(爆)
検索すると
YouTubeで
漬けて大丈夫な梅の実と
だめなものを
紹介している
動画を発見
ありがたやー
早速見るも
該当するものがなくて
漬けていいのかわからず
初めてなんだし
うまくできなくても
いいよなーと
思考をチェンジ
失敗しないようにと
思うと
がちがちになって
行動できないもんなんだなと
実感しつつ
とりあえず
やってみようと
気持ちを切り替えた
のでした。
どうなるかわからない
梅干しだけに
作業工程の写真を
あまり撮っていなかったので
ここから
文字ばかりが続くことを
まずネットで
作り方を探すところから
です。
いくつか見たあとで
簡単そうなものを選択
梅の実を
洗ったあとで
へたを取って
ていねいに拭いて
少し放置。
そのあと
かび予防のため
梅の実を
ホワイトリカーに
くぐらせて
瓶のなかへ。
塩と交互に
入れていったのでした。
すると今度は
重しが必要と・・・。
瓶のなかに入れる
重しを求めて
家の中をうろうろ~。
結局
めんつゆの小さい瓶を
ビニール袋に入れ
梅の実の上に
載せたのでした(笑)
更にネットで
見ていると
重しはなくても
大丈夫という情報を
発見
梅酢が上がるまで
梅と塩がなじむように
1日1回
瓶を振ったり
ぐるぐるさせるのでもOK
とのことで
その方法に
変更したのでした。
翌日には
塩がだいぶん溶けて
梅酢が上がっていました
そして1週間後の様子はこちら
気になっていたキズも
梅の実にしわができて(笑)
目立たなくなっていてほっ
続いての作業は
1ケ月後ぐらいの
土用干しというものの
ようです。
3~4日連続で
干すらしく
またしても
おろおろしそうですが
失敗を恐れずに
トライしたいと思います。
初挑戦の梅干し作りは
果たしてどうなるのか?
乞うご期待~
最後までお読み頂き
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