納豆の原料である大豆には植物性のタンパク質が
非常に多く含まれています。
通常、タンパク質は肉や魚、乳製品など動物性の
食品に多く含まれている栄養なのですが、
大豆は植物性食品の中で例外的にタンパク質を
多く含みます。
植物性のタンパク質は脂質をほとんど含まずに
摂取できるため、貴重な栄養源と言えます。
脂質を含まずにタンパク質だけ摂取できるとは、
効率が良いですね。
筋トレやダイエット中の方、アスリートの方
なんかにおすすめの栄養です。
納豆に含まれているタンパク質は主にカラダの
主成分となる栄養です。
筋肉や髪、皮膚、爪を健康に保つ効果があります。
納豆の原料である大豆には植物性のタンパク質が
非常に多く含まれています。
通常、タンパク質は肉や魚、乳製品など動物性の
食品に多く含まれている栄養なのですが、
大豆は植物性食品の中で例外的にタンパク質を
多く含みます。
植物性のタンパク質は脂質をほとんど含まずに
摂取できるため、貴重な栄養源と言えます。
脂質を含まずにタンパク質だけ摂取できるとは、
効率が良いですね。筋トレやダイエット中の方、
アスリートの方なんかにおすすめの栄養です。
納豆に含まれているタンパク質は主にカラダの
主成分となる栄養です。
筋肉や髪、皮膚、爪を健康に保つ効果があります。
こちらは納豆の大豆に含まれている注目の栄養、
イソフラボンの効果です。
サプリメントやTVCMなどでも耳にしたことが
あるのではないでしょうか。
イソフラボンとは、納豆の大豆の胚芽に多く
含まれるフラボノイドの一種です。
イソフラボンは女性ホルモン「エストロゲン」と
似た働きをすることから近年、注目されている
栄養で、更年期障害や骨粗鬆症の予防などの
効果などが挙げられます。
また、イソフラボンには強い抗酸化作用があり、
老化を防止するアンチエイジング効果や
コレステロール値の抑制、免疫力を高める
効能などもあります。
ただし、近年の研究では、イソフラボンの
効果を得られる人は50~60%という説も
ありますので、注意して下さい。
詳しくは次回ご紹介します♬
おススメです!!
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