
気がつけば、明日からゴールデン・ウィークではありませんか。
といっても、どこに行く計画もないんだけどね。
GW中にブログネタ消化して、早く関脇になって、5,000アメGを被災地に送らなくっちゃ。
ナスとニンジンが、子供のころからどうも軽く苦手です。「なつむぎ」です。
1番好きな野菜はってことだけど、
豆は野菜ですか?
芋は野菜ですか?
豆も、芋も、スキなんだよな。あ、これは前にも書いたっけ。 ●ここ
でも、こいつらが「野菜」なのかって言うと、ちょっと疑問に感じる。いや、かなりかも。
こいつらは、どっちかって言うと主食に近いからね。
肉をおかずに豆と芋を食う。そしてできれば、赤ワインかビール。
そんな食生活が理想なんだなぁ。
でさ、豆と、芋を除いて好きな野菜を探さなくちゃならないとしたら、だんぜん「ネギ」だよ。
玉ネギでも、長ネギでも良いけれどね。
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学生のころ、ランチによく「玉ねぎ丼」を作って食べてました。
薄切りにした玉ネギをまるまる1個分炒めて、しょう油とサトウと豆板醤で味付けして、丼飯の上にのせる。ただそれだけなんだけどね。
これを、ワシワシと食べるワケだな。美味い!
炒め方が少ないと食べながら鼻の奥がツンツンしみるから、少し多めに炒めた方が美味しいんだけど、
でも今は新玉ネギの季節だから、食感が残る程度のちょっと生っぽい炒め方でも、OKかも。
試してみてね。

ただしね……
翌日のトイレは覚悟した方がいいよ。消臭スプレー用意しておいた方がいいよ。
何せ、玉ネギ1個一気食いしたあとだからね。