ブームにちょっと遅れた感ありですが、自分で作る「食べラー」が激ウマなので、
リクエストにお応えしてレシピ公開です。
うひひ。レシピ本の出版を持ちかけられちゃったら、どうしよう。
題して、「なつむぎ家の毎日家ごはん。」なんてね。
【材料と適当な量】
A 干しエビ 15g 位
白ごま ほぼ 15g
粉唐辛子(韓国産) 15g 程度
生ニンニク 約 15g
B ごま油 見た目 100ml
サラダ油 125ml な感じで
C 長ネギの青い部分 15cm 的に
ショウガ 気持ち 3片
鷹の爪 1~2本 風
D しょう油 だいたい 大匙1
砂糖 小匙2 でいいじゃん
コチジャン アバウト 15g
豆板醤 15g みたいな?
E フライドオニオン ま、15g
フライドガーリック 15,000mg ぴったり
【調理前のお祈り】

目を閉じ、心を穏やかにして、ラーの神様にお祈りを捧げます。
祈りの言葉は、古代エジプト語あるいはコプト語で。
はい? あぁ、そうですか。
しかたがない。日本語でも良しとしましょう。
【適当な調理法】
1 Aの材料を混ぜ合わせます
干しエビは白ゴマの2倍か3倍か4倍の大きさくらいまで、包丁でみじん切りにします。
生ニンニクも、干しエビと同じくらいのムードの大きさにみじん切りにします。
ステンレス製のボールに材料を入れ、Bのごま油大匙2杯分かなって様子の量を加え、混ぜておきます。
2 香り油を作ります
Bの油をフライパンに入れ、Cの材料を入れ弱火な感じで熱し、油に香りを移します。
なんとなく移ったなという予感がしたら、Cの材料を取り出します。
その時、Cの材料にほんのりと茶色く焦げ目がついてる感じだと、いい感じです。
Cの材料は、もったいない気もしますが、捨てちゃって下さい。
1度、みじん切りにしてAの材料に加えてみましたが、特に美味しくなったって感じはしませんでした。
そうそう。ショウガは皮ごと、DVD3枚分くらいの厚さに切って使っちゃいます。
3 熱した香り油を、1で混ぜ合わせた材料に注ぎ入れます
油からCの材料を取り出した後、強火って言って好いような悪いようなところまで火力を高め、油を熱します。
白い煙が出てくる頃が、トレビアンな温度でしょう。
3~4回か場合によっては5回に分けて、1で混ぜ合わせた材料の中に注ぎ入れます。
この時の微妙な温度の差で、出来上がりの「香ばしさ」が変わるような気がしてますが、
まぁ、適当に何度か試行錯誤して、ちょうどよいところを見つけ出して下さい。
4 DとEの材料を加えます
Eの材料は、好みでしょうが、少し小さめな感じに砕いておいた方が良いと思います。
3で油と混ぜ合わせた材料の温度が、熱めの「お茶」かなってな感じになったらDの材料を、
熱めの「風呂」かなってな感じになって来たら、Eの材料を加えます。
5 味見です。 美味い!
6 適当なビンに入れて、常温まで冷えたら冷蔵庫で保管します
作って食べたら、感想を教えてね。
