ボクのトーストの上 | /// H A I H A I S M ///

/// H A I H A I S M ///

あわてない、あわてない。赤ちゃんが「はいはい」するように、のんびりゆっくり進みましょう。

トーストに塗るものは? ブログネタ:トーストに塗るものは? 参加中


♪ シューラポン ダヴィニョン ロンニダンス ロンニダンス
    (Sur le pont d'Avignon, L'on y danse, l'on y danse,)

「アヴィニョンの橋の上で」で、こっそりと「ただいま」のご挨拶です。

タイトルが、「ボクのトーストの上」だから。ただ、それだけ。

*****

もう半年も前に、

トーストの上には冷えた麻婆豆腐 が一番って、宣言しちゃってますし~


だもんで、第2位、第3位を発表するということで、ご容赦いただけますか?

はい。ありがとう。


第2位 ココナッツ・スプレッド

///   H A I H A I S M   ///-coconut_spread

ココナッツ好きにはたまりません。
ココナッツの繊維、噛んだときの「ぎゅいぎゅい」感がそのまま残って居ます。

すっごく美味しいです。

でも、我が家では、ボクしか食べません。


ココナッツ系だと、シンガポールで定番らしい「カヤ・ジャム」ってのがあるんだな。
卵黄とココナッツミルクから作られていて、なにやら高級感がある。

ラッフルズ・ホテル謹製のカヤ・ジャムを食べたことがあるけど、ボクには濃厚すぎでした。
値段も、ココナッツ・スプレッド4~5倍だし...

↓これが、ラッフルズ・ホテルのカヤ・ジャム

///   H A I H A I S M   ///-kaya_jam


ココナッツ好きな件については ●ここ  と ●ここ

第3位 レモン・カード


///   H A I H A I S M   ///-lemon_curd

カードが何かは、わかりません。
レモンタルトなんかの中身に入っている、とろ~っとした部分と同じなんだろか。

レモンの風味に、なんだかコクを加えてる感じです。

すっごく美味しいです。

でも、我が家では、ボクしか食べません。



番外 焼き豚と白髪葱と甜麺醤(てんめんじゃん)

ペキンダック(北京烤鴨)の味です。
ペキントースト(北京吐司)と我が家では呼んでます。


どうしてだろ。
中華料理は、トーストによく合う。

我が家のほかのメンバーも食べます。


ブログランキング・にほんブログ村へ ← click me!