
♪ シューラポン ダヴィニョン ロンニダンス ロンニダンス
(Sur le pont d'Avignon, L'on y danse, l'on y danse,)
「アヴィニョンの橋の上で」で、こっそりと「ただいま」のご挨拶です。
タイトルが、「ボクのトーストの上」だから。ただ、それだけ。
*****
トーストの上には冷えた麻婆豆腐 が一番って、宣言しちゃってますし~
だもんで、第2位、第3位を発表するということで、ご容赦いただけますか?
はい。ありがとう。
第2位 ココナッツ・スプレッド
ココナッツ好きにはたまりません。
ココナッツの繊維、噛んだときの「ぎゅいぎゅい」感がそのまま残って居ます。
すっごく美味しいです。
でも、我が家では、ボクしか食べません。
ココナッツ系だと、シンガポールで定番らしい「カヤ・ジャム」ってのがあるんだな。
卵黄とココナッツミルクから作られていて、なにやら高級感がある。
ラッフルズ・ホテル謹製のカヤ・ジャムを食べたことがあるけど、ボクには濃厚すぎでした。
値段も、ココナッツ・スプレッド4~5倍だし...
第3位 レモン・カード
カードが何かは、わかりません。
レモンタルトなんかの中身に入っている、とろ~っとした部分と同じなんだろか。
レモンの風味に、なんだかコクを加えてる感じです。
すっごく美味しいです。
でも、我が家では、ボクしか食べません。
番外 焼き豚と白髪葱と甜麺醤(てんめんじゃん)
ペキンダック(北京烤鴨)の味です。
ペキントースト(北京吐司)と我が家では呼んでます。
どうしてだろ。
中華料理は、トーストによく合う。
我が家のほかのメンバーも食べます。
