「シャリシャリで行こうね」 を土佐弁変換したら、
「シャリシャリで行こうやね」 になりました。
もっと濃い土佐弁になると思ったけど、残念だな。
*****
さて、さて...
なめらか系 と シャリシャリ系 の違いって、
アイスクリーム と シャーベット の違いのことかな?
だったら、シャーベットの方が好きです。
アイスクリームは、スプーン1~2杯で十分。
で、どうして土佐弁かって言うと、
ずいぶん前のことだけど、高知を旅行した時に「アイスクリン」っての食べたんだよね。
「アイスクリーム」とは違って、シャリシャリ感があって、こってり感が少ない。
悪く言えば、「コクが無い」ってことだろうけど、
良く言えば、「さわやか」。
つまり... たぶん乳脂肪分の多さとかの基準で、
「アイスクリーム」とは言えないんだろうな。
でも、美味しかったなぁ。
暑い夏に、ぴったりだった。
*****
で、
最近良く聞く食べ物に「ババヘラ」ってのがあって、
食べたことはないけれど、気になっていたのね。
どうも、「アイスクリン」と同じように、さわやか系らしい。
でも、名前の示す通り、
「ババァ」が、「ヘラ」で、アイスクリームをコーンの上に盛り付けるんだって。
ま、それも、風情かも。