*イタリアワインを楽しむ会 ~前編~ | *カヌレのおいしい部屋*

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美味しいもの、楽しいワイン … 日々のお気に入りを綴っていきます。

リカーミトモで開催された、ALTOLIVELLO(アルトリヴェッロ) ワイン会、


川頭義之夫妻をお招きして

         “イタリアワインを楽しむ会ワイン” に参加してきました。

*カヌレのおいしい部屋*-外観


mayumi ちゃんと一緒に、Mon Coeur(モンキュール)に向かいます!


初めて参加させていただく、こちらの会。

インポーターさんが直接来ていただける、とのことで楽しみ!ワクワクですラブラブ


モンキュールさんを訪れるのは初めて!二階の会場の扉を開きますハート


*カヌレのおいしい部屋*-グラス


既に数名いらっしゃってます。 今回声をかけてくださったsaluvi さんとも、久々の再会です!


本日紹介していただけるワインは、8種類。グラスやワインがスタンバっています♪


*カヌレのおいしい部屋*
参加者は25名くらい…?



インポーターのアルトリヴェッロ

さんの進行で会は進みます!


(若き社長ですが、取り扱ってらっしゃるのは、イタリアワインオンリー!意気込みを感じます!)



←まずはプロセッコで乾杯!



他にも楽しみにしていることらぶ2



今回はワインに精通してらっしゃる方がたくさんいらっしゃいます!


どんな会になるのでしょう?



前菜から紹介しますぐぅ~。




        *カナッペ 生ハム&クリームチーズ*
*カヌレのおいしい部屋*-カナッペ



             *魚介のマリネ*
*カヌレのおいしい部屋*-マリネ



              *バーニャカウダ*
*カヌレのおいしい部屋*-バーニャカウダ


ひとつひとつの器の中に、バーニャカウダソースが入ってました目 


               *バケット*
*カヌレのおいしい部屋*-バケット



①プロセッコ コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ マグナム NV/レ・マンザーネ (ヴェネト)
*カヌレのおいしい部屋*-①

矢印


今回はマグナムボトルが用意されてました!マグナムボトルは300本程度の生産らしいのです。

シャンパーニュとは違う製法で造られており、爽やかな飲み口が特徴!とのこと。


プロセッコと言えば、スパークリングワインのイメージですが、プロセッコで白ワインも

造られているそうです。辛口でとてもおいしい、プロセッコでしたシャンパン


今回、誘ってくださったsaluviさんは、夏にはこちらをダースで消費するようですぐふふ



②チーマ ビアンカ VDT NV/フォッソコルノ (アブルッツォ)
*カヌレのおいしい部屋*-②
矢印秋の新商品!


シャルドネとソーヴィニヨンです。

現在の不況の中の強い味方頑張る


1700円くらいのお値段でとても

バランスのとれたワインとのこと。


「チーマ ビアンカ=白いいただき」

という意味で、アペニン山脈の

イメージで造られたワイン。



クセがなく、ほんとに爽やかで

飲みやすいワインでした。


前菜の魚介のマリネとおいしく

いただきましたアゲアゲ


私の覚えたポイントは、この

ふくろうちゃんミミズク2 



 

③テルチッチ ピノグリージョ 2007/テルチッチ (フリウリ)
*カヌレのおいしい部屋*-③
矢印


スロベニアとの国境にあるワイナリーsao☆ それまではぶどう農家だったテルチッチさんが

ヴィエ・ディ・ロマンスのジャンフランコ氏と出会い、ワイナリーをやることになったとかおー


寒暖の差のある丘にあるワイナリー。

エチケットの中にある赤いラインは、その丘を表現しているそうです!

(ガンベロロッソガイドで、3グラスを獲得したということでした~crown*


先ほどの②とは対照的に、ボリュームのある白ワインのように思いました白ワイン

私はとても好きアゲアゲ


*カヌレのおいしい部屋*-本

さてOK 今回の大きな目玉のひとつ目


「イタリアワイン最強ガイド」の著者でいらっしゃる

川頭さんご夫妻が、このワイン会にもいらっしゃっているのです!


アルトリヴェッロの伊東社長の説明に補足して、川頭さん、

奥さまのジョバンナさんがワインの説明をして下さいます白ワイン



みなさま、それぞれが各々ワインに対しての想いもあり、飛び交っている会話を聞いていると、

楽しくて仕方ないのですぐふふ


そして、mayumiちゃんと話していたのですが、イタリア人の奥さまのジョバンナさん。

私たち女性でも、凝視するのが難しいくらい美しいのですニコ


ワインの説明の中でも、ご夫婦ならではの会話がたくさん出てきます。

輪をかけて、楽しい時間になってますラブラブ



長くなりそうなので、赤ワインは~後編~でまとめたいと思います…号泣

お料理だけ先に紹介させてください!



        *鴨肉のソテー オレンジのソース*
*カヌレのおいしい部屋*-鴨

秋らしく、さつまいもやキノコたちも添えられてます目

おはぎのように、お米をまるめてお料理したモノがあったのですが…これがおいしい笑


次回、伺ってみます!後に出てくる赤ワインととてもよく合うお料理でしたお食事




   *レンコンのつみれたっぷり、トマトソースのパスタ*
*カヌレのおいしい部屋*-パスタ

こちらのレンコンのつみれも、赤ワインといただくとよりおいしいのです幸


では、赤ワインは~後編~にてakn 楽しい会はまだまだ続きます!