リカーミトモで開催された、ALTOLIVELLO(アルトリヴェッロ) ワイン会、
川頭義之夫妻をお招きして
mayumi ちゃんと一緒に、Mon Coeur(モンキュール)に向かいます!
初めて参加させていただく、こちらの会。
インポーターさんが直接来ていただける、とのことで楽しみ!ワクワクです![]()
モンキュールさんを訪れるのは初めて!二階の会場の扉を開きます![]()
既に数名いらっしゃってます。 今回声をかけてくださったsaluvi さんとも、久々の再会です!
本日紹介していただけるワインは、8種類。グラスやワインがスタンバっています
インポーターのアルトリヴェッロ
さんの進行で会は進みます!
(若き社長ですが、取り扱ってらっしゃるのは、イタリアワインオンリー!意気込みを感じます!)
まずはプロセッコで乾杯!
他にも楽しみにしていること![]()
今回はワインに精通してらっしゃる方がたくさんいらっしゃいます!
どんな会になるのでしょう
前菜から紹介します![]()
ひとつひとつの器の中に、バーニャカウダソースが入ってました
①プロセッコ コネリアーノ ヴァルドビアッデーネ マグナム NV/レ・マンザーネ (ヴェネト)

今回はマグナムボトルが用意されてました!マグナムボトルは300本程度の生産らしいのです。
シャンパーニュとは違う製法で造られており、爽やかな飲み口が特徴!とのこと。
プロセッコと言えば、スパークリングワインのイメージですが、プロセッコで白ワインも
造られているそうです。辛口でとてもおいしい、プロセッコでした
今回、誘ってくださったsaluviさんは、夏にはこちらをダースで消費するようです
②チーマ ビアンカ VDT NV/フォッソコルノ (アブルッツォ)
秋の新商品!
シャルドネとソーヴィニヨンです。
現在の不況の中の強い味方
1700円くらいのお値段でとても
バランスのとれたワインとのこと。
「チーマ ビアンカ=白いいただき」
という意味で、アペニン山脈の
イメージで造られたワイン。
クセがなく、ほんとに爽やかで
飲みやすいワインでした。
前菜の魚介のマリネとおいしく
いただきました![]()
私の覚えたポイントは、この
ふくろうちゃん
③テルチッチ ピノグリージョ 2007/テルチッチ (フリウリ)
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スロベニアとの国境にあるワイナリー
それまではぶどう農家だったテルチッチさんが
ヴィエ・ディ・ロマンスのジャンフランコ氏と出会い、ワイナリーをやることになったとか![]()
寒暖の差のある丘にあるワイナリー。
エチケットの中にある赤いラインは、その丘を表現しているそうです!
(ガンベロロッソガイドで、3グラスを獲得したということでした~
)
先ほどの②とは対照的に、ボリュームのある白ワインのように思いました![]()
「イタリアワイン最強ガイド」の著者でいらっしゃる
川頭さんご夫妻が、このワイン会にもいらっしゃっているのです!
アルトリヴェッロの伊東社長の説明に補足して、川頭さん、
奥さまのジョバンナさんがワインの説明をして下さいます![]()
みなさま、それぞれが各々ワインに対しての想いもあり、飛び交っている会話を聞いていると、
楽しくて仕方ないのです![]()
そして、mayumiちゃんと話していたのですが、イタリア人の奥さまのジョバンナさん。
私たち女性でも、凝視するのが難しいくらい美しいのです![]()
ワインの説明の中でも、ご夫婦ならではの会話がたくさん出てきます。
輪をかけて、楽しい時間になってます![]()
長くなりそうなので、赤ワインは~後編~でまとめたいと思います…![]()
お料理だけ先に紹介させてください!
*鴨肉のソテー オレンジのソース*
秋らしく、さつまいもやキノコたちも添えられてます![]()
おはぎのように、お米をまるめてお料理したモノがあったのですが…これがおいしい
次回、伺ってみます!後に出てくる赤ワインととてもよく合うお料理でした
*レンコンのつみれたっぷり、トマトソースのパスタ*
こちらのレンコンのつみれも、赤ワインといただくとよりおいしいのです![]()
では、赤ワインは~後編~にて
楽しい会はまだまだ続きます!







今回の大きな目玉のひとつ