BBQの胃&肝の疲れは何のその、昨日は念願のお店に行ってきました
私は初めての訪問。本日のことは凛 ちゃんとゆっくり計画を立ててきました!
そこに友人がもう一人同調してくれ、三人での訪問です
今回はコースではなく、アラカルトでお願いします。
一人一品「これはどうしてもいただきたい」というのをシェフに伝えておきました!
もちろんそれをみんなでいただくのですが…どうお料理されてくるのか楽しみです![]()
*冬瓜とちりめんキャベツをことこと炊いたものに、ふわっ~とソテーしたヒラメ
えっ~と、もちろんシェフが表現された、そのままのお料理の名前です![]()
こちらが記念すべき、ル・ココ最初のお料理となった訳です!
やさしいお味。やはり素材に真摯に取り組まれてるのですね~。涙が出そう
こちらは凛 ちゃんがリクエストしておいたお料理!
とは言っても「ムースがいただきたい!」とザックリ伝えてただけですよね。
う~ん
絶句!
ムースが滑らかで、お野菜にまとわりつきます!
このエスプーマする機械、シェフが新しく取り入れらたモノとのこと。
おいしいモノを、更においしいお料理に作り上げる為に、日々研究されているのですね。
オクラ・アスパラなどのお野菜と共に、珍しいお野菜が![]()
四角豆
元々は沖縄のモノらしいのですが、こちらは広島県産・シェフのご実家の畑出身![]()
ご一緒した友人は、
「なかなか、こんなお料理をいただきたい、と自ら思いつくことは難しいよ~!
誰かがリクエストしたものを、一緒にいただくっておもしろいねぇ~
」と。確かに!!
そしてお忘れなく!生ウニもこっそり隠れていて、濃厚さをプラスしてました!
魚卵アレルギーの私用で、いくらを乗せないでいただいてますが、ホントは更に美しい一品です。
本日はそれぞれのお料理とのマリアージュを考え、友人がワインを三本持ち込んでくれました![]()
こういうこと思いついてくれるの、ステキですよね!今回は友人にすっかりお任せしま~す![]()
ここまではロワールのソーヴィニヨン・ブランと共にいただきました![]()
こちらは私がリクエストしておいたお料理!
とは言っても「ポルチーニ茸が食べたい!」とザックリ伝えただけですけどね。
ふぅ~
至福!
ポルチーニとジロール、違う食感の二種類のキノコに
ハモンセラーノの脂のコクがたまりません![]()
お料理されている段階から、香りが半端じゃないのです!
「香りとワインがすでにマリアージュしちゃってるね!」とシェフが陽気におっしゃってます。
と、ここでまた私らしいどこか抜けてるお話をひとつ。
「ポルチーニが食べたいって言ってるってシェフに聞いたから、それにワイン合わせたけど、
なんで、フレンチのシェフにわざわざポルチーニなの?」と友人が![]()
そうか~
ポルチーニ茸は列記としたイタリア食材かぁ…残念、私![]()
でもそのおかげで、これだけおいしいお料理に出会えたからいいんです。万歳、私![]()
ポルチーニのお料理はイタリア・ヴェネト州のサッサイアと共にいただきました![]()
こちらは友人がリクエストしておいたお料理!
彼もシェフのお料理の大ファンなので、おそらくフォアグラとだけ伝えたのでしょう。
ヤバイ~
フォアグラ特有の存在感!そして見事な口当たり!
一緒にお料理されているのは、なんと栗!
フォアグラの柔らかさが、栗をすっかり包み込んでます。
フォアグラのお料理はロワールのピノ・ノワールと共にいただきました
ほどよくワインもいただいてきたので、友人がシェフに贅沢なお願いをしています。
「スペシャルなおいしいリゾットをください」と!
かじかと北海道の甘海老を使った、なんともステキなリゾットです
目を奪われる芸術性。すみません…私には上手に撮れません![]()
甘海老の下には、パン粉をつけてソテーされたかじかが潜んでいます。
甘海老の皮がパリパリで香ばしい~
その香ばしさがリゾットを更に引き立ててます。
甘海老と同じ食感に仕上げてあったのは間引いたにんじん
ちょっと苦くて素晴らしい組み合わせです。
「シェフのフォンダンショコラはとてつもなく、おいしい!」という噂は数々聞いてまいりました!
やっと、念願叶います
20~30分、ホントに一から焼いてくださるのですね!
テーブルに到着する前から、香ばしいチョコレートの香りがプンプンしてきます![]()
いつものように割ってみると…
あつあつのチョコレートの湯気がスゴイ
中のチョコレートはトロッ~というよりは、存在がちゃんとしっかりしてます。
そして、結構しっかりラムが効いてます!
じっくり、ゆっくり、焼き上げられた感じ
おいし過ぎます!毎回、食べます~
左から
ティエリー・ビュズラ/
フランス・ロワール地方/
ソーヴィニヨン・ブラン
サッサイア/
イタリア・ヴェネト州/
ガルガネーガ+トレビアーノ
ティエリー・ビュズラ/
フランス・ロワール地方/
ピノ・ノワール
それぞれのお料理に合うように
ワインをセレクトしてきてくれた
友人に感謝です。
おいしいお料理を更においしく
いただけました!
私は恵まれてるなぁ~![]()
そしてシェフのお人柄、想像以上にビックリ
フレンチなのに何度、腹をかかえて笑ったことか
ごちそうさまでした。お料理ホントに、感動でした!
やっぱり気が合う仲間たちとの時間が楽しいです
ステキな時間をありがとう![]()







