深海クッキング~リュウグウノツカイ編~ | 沼津港深海水族館・シーラカンスミュージアム公式ブログ

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このページでは、沼津港深海水族館の飼育員が水族館で会える生物たちの飼育状況や、日々のちょっとした発見などを随時お届けしていきます。
随時更新していきますので、是非ご覧ください。


今日の沼津は風強め。

 


GW後半戦、

どうお過ごしでしょうか。

 


最繁忙期の

沼津港深海水族館から

こんにちはナメタケです。



今日はスペシャルな深海クッキング…

タイトルの通り、

ナメタケの深海クッキング
〜リュウグウノツカイ編〜
をお届けします!!



当館では幼体の液浸標本のみの
展示しかないリュウグウノツカイ。

 


今回はお世話になっている
剥製屋さんにご協力頂き、
リュウグウノツカイのお肉が
水族館にやってきました!


オガワアートさん(剥製屋さん)
小川 貴光(@ogawa_takamitsu) | Instagram


ワクワクしながら取り出すと…


ん?




豚バラ肉?????

ベーコン??????


あまりにもベーコン過ぎて
ベーコンも並べてみました。


ほぼベーコンですね。

 

 

 

 

さぁ、見た目はさておき

問題は味です。

 

 

 

レジェンドのべ先輩が

食べていましたが、相当なレア物。

リュウグウノツカイを食べてみた! | 沼津港深海水族館・シーラカンスミュージアム公式ブログ (ameblo.jp)

 

のべ先輩は美味しくないと

綴っていますが、

 

ブログにもある通り、

美味しいという情報も

調べるとちらほらでてきます。

 

 

 

しかし、なぜが情報が

一貫していない。

 

 

 

美味しいという人もいれば

無味というひともいる。

 

 

 

…いざ調理。

 

 

塩焼き

そして煮付け

 

完★成

 

久しぶりに少し綺麗に盛る。

 

 

そのお味は…

 

 

ナメタケが苦手とする

ねっとりとした

コラーゲン系。

 

 

 

 

ウワァ…きのこ

 

 

 

身に水分は多くないため塩辛くないし、

臭みも無いですが旨味もない。

 

残念ながら

美味しいとは思えない味です…。

 

 

今回は無味無臭の

コラーゲン味でしたが、

どうやら鮮度や保存方法に

よっても味が変わるようです。

(今回は冷凍)

 

 

味と食感はナメタケの舌には

合いませんでしたが、

またとない機会。

 

少し涙目になりつつ

骨だけ残して完食しました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

実は、今回のブログで

ナメタケは深海水族館を卒業します。
 

ブログ内でのコメント、そして水族館で

お声をかけて下さった方、ありがとうございました!

 

感謝のナメタケきのこ