鯖・・・
スズキ目サバ科のうち、サバ類の海水魚の総称。
世界に広く分布し、日本近海ではマサバ、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバの計4種が見られる。
めし友・・・ご飯のお供が好きですが、最寄り駅の千葉県物産店で、銚子産の鯖フレークを購入してみました。
まずは、「オイル漬け ガーリック味」なるものを・・・
サバの味がしっかり感じられて美味しいです。
ガーリック味とありますが、そのニンニクの味は強くなく、ちょっとしたアクセント程度でした。
また、オイルは なたね油が使用されており、これも主張の強くない油が使用されていました。
パサパサ感ないサバといった感じで、ひじょうに食べやすいです。
刻み葱+天かすのご飯との相性も良く・・・
同じ内容で蕎麦を食べましたが、塩味もあるので、出汁いらずで美味しかったです。
今度は、「オイル漬け うま辛味」を・・・
辛い味付けは美味しいのですが・・・
サバ自体のアジが分からなくなっていました。
変な話、ツナが入っていても、差を感じないと思います。
辛みの味だけで言いますと、刻み葱+天かすのご飯、同内容のお蕎麦も美味しいです。
そして、「オイル漬け バジル味」・・・
バジルの味はこくありませんでした。
オイルも、やはり なたね油で、やさしい味。
ただ、サバの味もするものの、味が弱く感じられ・・・
美味しですが、全体的にマイルドな感じでした。
刻み葱+天かすのご飯を試しましたが、味がマイルドなので、あまりおかずになってないようなきがしました。
そんなこともあって、今回はお蕎麦ではいただかず・・・。
単品で、酒のツマミ的にいただくのが一番よいかもしれません。
個人的には、「オイル漬け ガーリック味」が一番好き♪