レーズンバター・・・
バターにレーズンを練り込んだバタークリーム。
ラム酒などに浸しておいた干しブドウを入れる。
バターの塩味とレーズンの甘さが特徴。
行きつけの飲み屋さんのメニューで、何となくハマっているのがレーズンバターです。
店主に聞いてみますと、無塩バターとレーズンから作っているそうです。
これで日本酒を飲んだりするのが好きだったりします。
昔、子供の頃(私は50代半ばです)・・・
レーズンバターって、嫌いだったんですよね。
お歳暮とかで、某乳製品会社の詰め合わせセットをいただくんですが・・・
プロセスチーズ、アーモンド入りチーズ、サラミ入りチーズ・・・そういったものは大好きでしたが・・・
唯一 理解できなかったのが、レーズンバターでした。
まぁ、バターの塊を食べるというのも、信じられなくって・・・。
大人になって、好きになるとは思いませんでした。
もっとも、現在のバターが美味しくなっているということもあるんでしょうが・・・。