【ひ】冷や汁(ひやじる / ひやしる) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

冷や汁・・・

日本の郷土料理。

出汁と味噌で味付けをした冷たい汁料理。

宮崎や山形のものが有名。

夏によく食べる。

 

 

 

 

 

 

 

冷や汁は、その冷たいお汁を白米にかけて食べるのが、さっぱりと食べれて良い感じですが・・・

 

この間、出汁専門のお店で食べた時・・・

 

 

思わず炊き込みご飯で冷や汁を・・・

これは、冷や汁をご飯にかけづらい・・・

やっぱり白米にすべきでした。

 

出汁専門店の炊き込みご飯も、出汁が効いてそうで・・・

同じ値段なら、炊き込みご飯を・・・という貧乏根性で頼んじゃいました・・・。