【た】団子(だんご) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

公辞苑(ハムじえん)【第二版】

吾輩の辞書には「不毛」という文字しかない!

特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

団子・・・

米、麦あるいは蕎麦、粟、黍など穀類の粉をこねて丸め、蒸しまたはゆでたもの。

醤油の付焼にしたり、あん、きな粉などをつけたりして食べる。

 

 

 

 

 

最寄り駅のイベントブースで、期間限定の和菓子ショップのお団子を購入してみました。

お団子がどうしても食べたいという訳でもなく・・・

何となく色合いがキレイなので購入した次第ですが・・・。

 

 

 

こちらは、さつま芋団子と紫芋団子です。

白いお団子の表面に、お芋の餡をまとわせたものです。

見た目よりも甘さが控えめで、けっこうさっくりと食べれます。

 

 

 

こちらは、みかん団子 と いちご団子です。

団子生地にフルーツを練り込んだだけのものかと思っていたら・・・

団子の餅生地の中に、フルーツの練り込んだ白餡が入ってました。

お芋の餡より、こちらの白餡の方が甘みが強く・・・

かつ、練り込まれたフルーツの酸味が良い感じで相まって・・・

旨し!でした。

 

 

 

団子の一つ一つが大きめでしたが・・・

気が付くと、4串をペロリと食べてました。