鉄道ファンで、列車に乗るのが好きな人を「乗り鉄」って言いますが・・・
いろいろな路線に乗って、駅に降りて、駅近くの飲食店で飲んでみよう!
それが「飲り鉄」です。
一駅一飲みです。
今回の路線はJR中央・総武緩行線を攻めようと思います。
いわゆる、中央・総武線各駅停車で、三鷹~千葉になります。
さすがに、中央本線(新宿~名古屋)と総武本線(東京~銚子)・・・それぞれの線の全体は無理ですからね・・・。
今回攻めるのは市川駅です。
駅前をチョロって回った感じでは、チェーン店系の居酒屋が多い感じでした。
そんな中、創業昭和37年と謳う串焼き屋さんがありましたので、そちらへ入ってみることにしました。
もつ焼き・焼き鳥 かっぱ
全体的に小さな造りのお店でした。
カウンター5~6席、テーブル席2~3卓くらいだったと思います。
この日は寒かったわけですが・・・
店の外に「モツ煮やってます」的な貼紙がありましたので、それを目当てに入店したこともあり、まずは豚モツ煮込みをオーダー。
そして、店内のホワイトボードのメニューで目についた栃尾揚げも一緒にオーダーしました。
モツ煮の方ですが、熱々のものが出てくると思いましたが、予想ほどは熱くなく、ちょっと拍子抜けしました。
モツはかなり煮込んであって柔らかく、かつ 味もモツ煮染み込んでて美味しいです。
もう少し熱ければ、文句なしのモツ煮込みだったんですけどね・・・。
栃尾揚げも美味しかったです。
串の方は、やきとんを・・・バラ、カシラ、ガツをお願いしました。
やきとんの味付けは、個人的には塩で食べることが多く、この日も塩でいただきましたが・・・
後でネットの書き込みなどを見てみますと、タレがニンニクダレだったようで・・・そっちも美味しそうですよね・・・。
豚肉の臭みが嫌いではないので、塩で食べることが多く・・・実際に、この日も豚肉の味と臭みを美味しくいただいたわけですが・・・
ニンニクが入っているのなら、タレでいただきたかったかも・・・。
お店の方は常連さんの利用が多いお店のようです。
小さいお店なので、気が付くと いつの間にか その常連さんたちの会話に入れてもらっている自分がいました。
気さくで話しやすい常連さんが多いのは、小さいお店やカウンターのお店の良いとこですよね。
<実施駅>
・・・→市川→本八幡→下総中山→西船橋→船橋→東船橋→津田沼→幕張本郷→幕張→新検見川→稲毛→西千葉→千葉