台湾ラーメン・・・
名古屋のご当地ラーメン。
唐辛子で辛く味付けした熱した油で豚ひき肉、ニラ、モヤシ等を炒め、しょうゆ味ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもの。
名古屋の台湾料理店「味仙」のまかない料理が元祖とされ、台湾料理の担仔麺がベースとなっている。
(味仙の台湾ラーメン)
近所の行きつけのラーメン居酒屋さんに、台湾ラーメンがありましたので、初めて食べてみました。
台湾ラーメンって辛いため、暑い時期だと大量の汗が出るので、寒い時期になるまで我慢してたんですよね・・・。
では、いただきます。
食べましたが・・・全然辛くない!
これって、どちらかと言うと、最初の説明で上げた台湾の担仔麺じゃないですか!
期待と違ったものが出てきましたが・・・
ある意味、「やるな!」と見直しました。
というのも、最近 とりあえず辛い料理を「台湾〇〇」ってするパターンが多く、「本当に台湾ゆかりなの?」ってものが多いですよね。