【い】芋煮(いもに) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

芋煮・・・

山形の郷土料理。

山形の風物詩である芋煮会で出される料理。

里芋を、肉、蒟蒻、野菜などと煮込む。

 

 

 

 

前回は、青森のいちご煮の話でしたが・・・

今回は、山形の芋煮です。

 

いちご煮を東北物産展で購入した際に、芋煮も購入してました。

 

 

芋煮そのものだけで食べるのも美味しいですが・・・

もうちょっとボリューミーに食べたいと思い、うどんを一緒に煮込んでみました。

 

ちょっと、汁が足りなかったですね・・・

と言うか、うどんの方が多かったのか・・・。

 

刻み葱をパラっとかけまして・・・

 

美味しい!と言いたいところですが・・・

やっぱ、汁の量が少なく、うどんに味が染み込まず、淡白な感じになっちゃいました。

もともと入っている芋や牛肉は味が染みてて、美味しいですけどね。

無駄にボリューム増しにしたら、ダメですね・・・。

 

 

 

もう暫くしますと、芋煮会の季節になりますね。

コロナ禍でなければ、旅行にでも行って、食べたいところですが・・・。