【い】いちご煮(いちごに) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

いちご煮・・・

青森県の郷土料理の一つ。

ウニとアワビを煮た汁物。

ウニの生殖巣の赤い色が、野イチゴのように見えるところからその名が付く。

 

 

 

 

ちょっと前に、いちご煮を購入しました。

このお汁が美味しんですよね♪

 

 

実は、以前に青森旅行に行き、お土産として いちご煮の缶詰を購入したことがありまして・・・

 
その時に、ご飯と一緒に炊いて、炊き込みご飯にしたことがあるんですが・・・
ちょっと味が薄くて、炊き込みご飯にはちょっと不満足だった覚えがあります。
 
 
今回はどのように食べようかな・・・と思っていたところ・・・
TV番組「相葉マナブ」にてラーメンにすると美味しい!とやっていましたので、ラーメンで食べてみることにしました。
 
 
湯切りした中華麺に、そのまま温めた いちご煮をかけまして・・・
 
TVでは、ワカメや大葉などを入れ出ましたが、そこまで用意できませんでしたので、刻み葱を投入。
 
いちご煮のラーメン、美味しいです!
中華麺と いちご煮だけで、他の調味料や特別な具材がなくても、美味しいです。
 
ただ、いちご煮自体が結構な値段しますけどね・・・
まぁ、ウニとアワビですからね・・・。