板わさ・・・
板山葵(いたわさび)の略。
板付き蒲鉾を切って、醤油と山葵を添えた料理。
蒲鉾を購入しました。
カニカマや笹カマはよく買うのですが・・・
板付きの蒲鉾を購入するのは初めてかもしれません。
まぁ、河豚の蒲鉾ということが、購入の動機です。
ただ、材料を見ますと、一番最初のタラを始め、いくつかのお魚が・・・
一応、最後にシロサバフグが載ってますね。
まぁ、さすがに河豚がメインになるようなことはないですよね・・・
それだったら、河豚だけで食べれば良いことですし・・・。
とりあえず、板わさ にして食べてみました。
河豚の蒲鉾ですが・・・普通に蒲鉾でした。
河豚の風味とかは、よく分かりませんでした。
ただ、河豚の皮が入っているらしく、それが黒い粒々で混ざっていることだけは分かりました。
でも、板わさって料理自体を見直しました。
蒲鉾と山葵と醤油だけなんですけど・・・旨いですね!
板わさだけだと寂しいかなと思って、他の和食総菜と一緒に盛り付けましたが・・・
板わさと日本酒で十分でした。
簡単に食べれるので、これから多用すると思います。