【く】久留米ラーメン(くるめらーめん) | 公辞苑(ハムじえん)【第二版】

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特にテーマもなく、徒然なるままに書き綴ってます。

久留米ラーメン・・・

福岡県久留米市を中心に展開されるラーメン。

豚骨スープと細麺を基本としている。

豚骨ラーメンの元祖になり、久留米の「南京千両本家」が発祥。

 

 

 

久留米ラーメン・・・好きなんですよね。

個人的な感想ですが、豚骨系ラーメンの中でも匂いがキツ目ですが・・・

そのキツ目の臭さが美味しいです。

以前に仕事で久留米に行った時に何回か食べましたが、魅了されました。

 

 

ですが、仕事で久留米に行くこともなくなり・・・

東京では、どこに久留米ラーメンのお店が出店してるかも知らず・・・

九州物産展で久留米ラーメンの商品が販売されていたら購入して、試しております。

 

 

でも、なかなか納得できる久留米ラーメンに出合えてません。

 

 

そんな中、別な久留米ラーメンを購入しました。

 
 
と言うことで、さっそく作って食べてみました。
 
このラーメン・・・
麺の湯切りが不要、麺を茹でたお湯にそのまま粉末スープと調味油を混ぜるというパターンで、インスタント麺に近いタイプなんですが・・・
思ったより臭さがあり、美味しかったです。
と言っても、本場の久留米ラーメンの臭さには負けますが・・・でも、インスタント麵に近いのに・・・評価できます。
おそらく、調味油がほぼラードで、これが豚の臭さを上手いこと醸しだしていたように思えます。
でも、もっと臭くあれ!