日光街道の話の途中ですが 旬の話をはさみます。
今日ミナカ前を通ったら 苺(愛知のとちおとめ)が2パック500円で売られていて 「わー 安い 帰りに買おう」と思って~
<中略>
用事を済ませてからもう一度ミナカ前へ行ったら! 3パック500円になってました^^)
~という訳で 3パック購入♪
1パックは今日の夜、
残り2パックはジャムにしましょう^^)
↑上手くいくかしら? (グラニュー糖がこれっぽっちしかなかったので 残りは普通のお砂糖を使う事に^^; / 思いつきで作り始めたので仕方ありません_)
<つづき>
一晩砂糖につけて水を出しー
汁と実を分けて 先に汁を煮てー 後から実を加えました。
できあがり。
ヨーグルトに添えて~
うまし^^)♪ てまえジャム(?)
<もういっちょ-失敗編>
ネットで ホイップした生クリームと合わせて凍らせば なんちゃってアイスクリームになる~ と読み 試してみたのですがー
↑だめですな。アイスクリームではなく ただのぽっそりと固まった「アイスドクリーム」になってしまいました。まずくはないのですがー 期待した しっとり感 コク が無いのです。(それとも 凍らせた物はそのまま食べず ちゃんとスクレープして器に盛るべきだったのかな? ジャムはプレザーブドスタイルにこだわらず おもいきってつぶすべきだった? 練乳などを混ぜるべきだった?) / やはり手作りジャムは 「アイスクリームやヨーグルトに添える」位の使い方が身の丈(?)に合ってて良い、のかも。。。
<+>
スクレーピングしてキルシュワッサー掛けたら 絶品に! これならお客様にも出せます!