(昨日、苺を買う前、の事~)
かまぼこ通り近くに新しくオープンした_正確には 来月オープンする「いち麹」さんへ行ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/63/9e/j/o0640048015441969376.jpg?caw=800)
なぜそんなお店が見つけられたか、というと 実は亭主がグーグルMAPで 浜町あたりを見ていたら 飲食店なんてないはずの場所にレストランマークが表示されるので 「あれ?」と拡大したら 「いち麹」という店名が現れた~ という つまり「単なる偶然」なのでございます^^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/d3/66/j/o0480064015441969568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/e7/a0/j/o0640048015441970263.jpg?caw=800)
ネットによると_以前は目黒区でお店をなさってたみたいですね?↓
https://share-restaurant.biz/magazine/?p=11238
表の黒板にメニューが貼られていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/76/05/j/o1536204815441983381.jpg?caw=800)
↑今週のランチの 選べるメインは 「鯵の南蛮漬け or 鶏の竜田揚げ」ですって。
↓入口脇に「商い中」の札。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/33/fe/j/o0480064015441983914.jpg?caw=800)
入ってみます。
「こんにちはー」
↓いきなりビール小瓶!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/b4/42/j/o0480064015441984225.jpg?caw=800)
↑いやいや、実はプレオープンサービスで「ビールの小瓶 or 食後のコーヒー」が選べたのです。で 当然(?)亭主はビールを選択した、という_。(私は食後にコーヒーを頂きましょう。)
↓まず 麹が使われた前菜三種。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/15/numabe3/5a/58/j/o2048153615441985634.jpg?caw=800)
(↑トマトとオクラのサラダ スナップエンドウのマスタードソース添え 生野菜の生春巻き風)
↓メイン(鯵の南蛮漬け)とおばんざい(揚げ茄子の醤油麹づけ)と香の物(胡瓜と山芋) 土鍋で焚いたご飯と まるごとたまねぎ入り味噌汁。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/16/numabe3/8f/2e/j/o0640048015441987651.jpg?caw=800)
↓私のメインは 塩麹の~ 南蛮漬けのソースを絡めたもの 二種の鶏の竜田揚げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/16/numabe3/5c/05/j/o2048153615441989038.jpg?caw=800)
(↑美味しく、又 ボリュームがありましたー!)
最後にコーヒーを頂いて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/16/numabe3/27/08/j/o2048153615441989300.jpg?caw=800)
「御馳走様でした」。
プレオープンのサービス期間中ということもありましたけど めっちゃ お得感ありました^^)♪ / 「いち麹さん、ようこそ 小田原へ!」