円相さんへ伺いました。

(↑壁に掛かっているのは 蝋梅とヒカゲカヅラ)
「あけまして おめでとうございます」
「今年も どうぞよろしくお願いします」


挨拶を交わし 美味しいものを頂きます。


まず_
かぶらむし。

(↑中には 白子 鯛。上に蕗を散らしてー)
続いては、松葉ガニと平目 麩 菜の花、の黄身酢あんかけ。

八寸。

↓中には_ しらす玉子、数の子、からすみ、車海老の頭の揚げたの、車海老の旨煮、煮含め椎茸、たづくり、紅白なます、蒟蒻、高野豆腐、、、

↓里芋、牛蒡、キノコと茄子の煮びたし。

強肴は サワラのつけやき。


↑黒豆、キンカンを添えて。
選べるお雑煮(すまし か 白みそ か)は_ 当然 白みそ、に。


(↑お餅は 丸餅、具は 小松菜 椎茸 大根。お味噌は「山利」さんのものだそうです。)
最後に きなこをまぶしたわらび餅と 炒り番茶を頂いてー

御馳走様。
やっと ちゃんとお正月が来た気がいたしました。

おしまい。