今月のHUMPE-MISOさんで | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

昨日はちょっと久しぶりに
駅前のHUMPE-MISOさんをお訪ねしました。

(↑お肉の中川さんのビルの2F~)

目指すは限定15食のランチ。


「こんにちはー」

(いちばんのり でした)

セット、をお願いしたら 「秋鮭のソテーに添えるお味噌は どれになさいます?」と聞かれました。

↑ふむー 七種類もの中から選ぶ、のかー。 むつかしい~ けど 楽しい~。/ 味を想像しながら・・・ 私は「ブラックオリーブみそ」 亭主は「アンチョビ・ギーみそ」に。(補足/ギーはインドやネパールで使われているバターオイルの一種 )

↓飲み物を頂きながらお料理を待ちます。

(↑亭主の「とりあえず(ハートランド)ビール」)

↓セット、きたー。/内容は、 発芽玄米入りごはん 惣菜四種- 大根の青のりクリームチーズ味噌和え+卵味噌+ほうれん草のすだち味噌和え、別器に人参のクミン・ラペ(←私 これ 好き~)。

(↑みそ汁は私だけ頂いたもの。/ この日は「トロトロ鶏なんこつスープだし」で、根野菜や蒟蒻 揚げなどの他 本当に「膝軟骨」が入ってました。そうと知らねば「豆?」かと思った かもー。)

あ、メインの鮭のソテー につけた味噌は 結局二人でシェアしましたー。

↑左上が「アンチョビ・ギー」左下が「ブラックオリーブ」です。(そして 野菜スティック用ディップの味噌二種は_ 右上が「緑貝豆(インゲン豆)」、右下は「茶大豆」のお味噌。詳しくはカードをご覧くださいー↓)

で この お味噌たちが それぞれ個性を持ってて「楽しい」ので~
↓亭主は「これは やっぱり日本酒を頂かないと」と お酒を注文。

↑「どちらになさいます?」と出されたのは 浦霞(ウラカスミ)の_ 特別純米原酒 と 生一本 特別純米酒。 え どっちが どう? よくわからないまま とりあえず今回は「生一本」の方を選んだ亭主。

そしてまた「これはっ 酒がすすむ」と・・・(後略)。


今回も色んなお味噌に出会え、美味しく そして 楽しゅうございました。
(私は特に「ブラックオリーブ味噌」が気に入りましたわー。このままで「おつまみ」としてもイケルです。又 ほっくり したインゲンのお味噌も 美味しかったなー。  亭主は「日本酒と合わせるなら「アンチョビ・ギーやでー」ですって^^)

御馳走様。