お昼もこちらで頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/09/numabe3/ac/23/j/o0640048015289109225.jpg?caw=800)
(補足/ 今回は一卓に三人分のお料理が並んでおります。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/17/numabe3/49/de/j/o0480064015288786458.jpg?caw=800)
(↑奥のお軸の文字は「常行一直心(つねにいちじきしんをぎょうず)」。/ 煩悩にとらわれない純粋なココロで生きなさいという教え、だそうです。)
まず和尚様からご挨拶と 普茶料理 についての説明を伺ってー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/10/numabe3/e2/09/j/o0640048015289115228.jpg?caw=800)
「普茶(フチャ)料理」の作法にのっとり お茶とお菓子から頂きましょう。(普通 お茶とお菓子は食事の後ですけど)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/17/numabe3/84/49/j/o0480064015288787511.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/14/a8/j/o0640048015289216044.jpg?caw=800)
↑お菓子は ブルーベリーと苺の入った蒸し菓子でした。
さきづけ。
↓これは 出羽の細筍(ホソダケ)の塩ゆで ですって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/09/numabe3/dc/a1/j/o0640048015289111539.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/14/numabe3/4f/3b/j/o0640048015289205591.jpg?caw=800)
(↑皮の中に 細い筍が入ってました)
↓こちらは 山菜の盛り合わせ。(このお盆、が 一人前です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230524/12/numabe3/14/d3/j/o0640048015288692781.jpg?caw=800)
真ん中の皿は 開梆(カイパン)を模った物。(開梆は木魚の原型という木製の鳴り物で、玉を咥えた魚の形をしています。「煩悩を吐き出そうとしている姿」だといいます。)/載っているのはミズの炒め物。
その左の 四角い皿_山ウドの酢味噌和え。
時計回りに_わらびのたたき。
シドケの山葵和え。
ウルイの酢味噌和え。
アイコのからし和え 。
手前_右、凍り豆腐 豆腐を凍らせ油で揚げ煮込んだもの。中にはレモンが。
左のピンクのものは 山芋の天寄せ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/0c/a8/j/o0640048015289206153.jpg?caw=800)
どれも 素朴に見えて手間のかかったお料理。
お酒もすすみます(???)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/67/b1/j/o0480064015289215510.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/e2/1d/j/o0480064015289216221.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/e7/58/j/o0640048015289207014.jpg?caw=800)
(↑改めて「開梆」形の器をご覧ください。)
↓先付けに続いては、箏羹(シュンカン)_野菜の煮つけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/1b/3f/j/o0640048015289205867.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/9c/c7/j/o0640048015289205905.jpg?caw=800)
(↑一人分でこの量。)
雲片(ウンペン)_野菜の葛懸。 かぶらむしの湯葉包み揚げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/cc/a7/j/o0640048015289206585.jpg?caw=800)
麻腐(マフ)_胡麻豆腐。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/26/8c/j/o0640048015289208026.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/c1/5d/j/o0640048015289208527.jpg?caw=800)
↑焦げる直前まで丁寧に煎った胡麻で作られた絶品胡麻豆腐。/ビターな「大人のための胡麻豆腐」に お客様方も 「お」とおっしゃってましたよー。
油𩝐(ユジ)_味付天婦羅。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/cf/cc/j/o0640048015289208817.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/07/2d/j/o0640048015289209852.jpg?caw=800)
「みんな 落ち着いて、横一列に取るんだよ?」「え縦一列じゃないの?」(後略^^;)))
↓一人分。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/29/26/j/o0640048015289210433.jpg?caw=800)
お庫裏様からは「タネは お召し上がりになればお分かりになりますよ」と言われました。 確かに^^) なのですが ↓この桜葉に包まれた物は・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/99/a2/j/o0640048015289211430.jpg?caw=800)
「あんこでしょう」「いや ただのあんこじゃないよぅ?」
で お庫裏様に伺ったら_
「温泉饅頭の桜葉巻きでございます。」との事で 想像できなかった答えに 皆で「これはむつかしい」「難問」「降参」と楽しく笑いました。
その後は 筍と山菜のごはん、なめこと山菜のお味噌汁、香の物~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/e3/ae/j/o0640048015289213817.jpg?caw=800)
最後に水菓子を頂いて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/72/05/j/o0640048015289213958.jpg?caw=800)
(リンゴのワイン煮、オレンジ、ゼリー寄せ。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/d9/3f/j/o0640048015289214400.jpg?caw=800)
(↑一人分)
御馳走様。何から何までおいしく、そして楽しゅうございました。/ 感謝(合掌)
<+>
↓お寺のお玄関にあった 「開梆(カイパン)」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230525/15/numabe3/33/5d/j/o0640048015289218271.jpg?caw=800)
時を告げるものですので 呼び鈴と間違えてたたいたり なさらないで下さいね^^;)