早川漁港を超えー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/73/45/j/o0640048015255801698.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/cb/ff/j/o0640048015255801776.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/89/6a/j/o0640048015255801822.jpg?caw=800)
国道135号線を渡ってJR早川駅~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/6e/04/j/o0640048015255802098.jpg?caw=800)
(↑あ、円筒形のポストが普通の四角いポストになってるー・・・)
↓参考までに「ニコ動」のSUICA-CM集。三つ目が 早川駅の登場する2005年の「片思い篇」(円筒形のポストも映ります)。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm1895811
駅のロータリーに面した場所に 目指すお店はあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/a4/67/j/o0640048015255802602.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/6e/5e/j/o0640048015255803016.jpg?caw=800)
(↑余談ながら 右の 入口脇にお花の置かれている所は ながやさんが以前入っていた場所です。
↓一年と少し前に今の場所に移られてます。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/da/d2/j/o0640048015255803994.jpg?caw=800)
(実は私達 新店舗になってから 初めてお訪ねします / 不義理を(?)お詫びします。)
「こんにちはー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/5a/75/j/o0640048015255804092.jpg?caw=800)
長屋偉太さんが一人で調理をする店内は_
テーブル席一つ、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/3c/0c/j/o0640048015255805987.jpg?caw=800)
そしてカウンター席(七席)。
今回は天ぷら~ という事で カウンターのみ使われ 受け入れ人数は6名 でした。
カウンターの向こうに 稚鮎の入ったガラス容器。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/fe/fb/j/o0640048015255804469.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/b4/f6/j/o0640048015255804867.jpg?caw=800)
↑元気に泳ぐ稚鮎に 期待も膨らみます~。
ドリンクメニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/34/a7/j/o1536204815255808814.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/18/numabe3/43/15/j/o1536204815255808987.jpg?caw=800)
亭主は 瀬戸一の”はるばる”、私は梅酒のソーダ割、をお願いしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/36/e8/j/o0640048015255834936.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/d8/81/j/o0640048015255835481.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/19/ad/j/o0640048015255835799.jpg?caw=800)
まず出されたのはー
三島の筍 青梗菜の菜の花 をハマグリの出汁で、というもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/3a/aa/j/o0640048015255835963.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/e9/9d/j/o0640048015255836572.jpg?caw=800)
(↑春の ほわりとした「苦味」が良いー)
次は何かしら。サザエの殻が器に使われるようですが・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/19/numabe3/66/38/j/o0640048015255837192.jpg?caw=800)
↓出てきたのは「サザエの天ぷら イセエビのソース ディルのせ」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/9f/26/j/o0640048015255837857.jpg?caw=800)
↑天ぷらにしたサザエはやわらかくて甘味があって旨い!んですねー。/ 洋風のソースや香草ともすごくマッチしてて 感動。
続いてはー さっきまで泳いでいた 小田原の養魚場の稚鮎。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/e4/29/j/o0640048015255839392.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/b8/e6/j/o0640048015255839772.jpg?caw=800)
↑姿も良いし お味も 稚鮎ならではの若い苦味が 「うまーい」。
ここで亭主はお酒を「松みどり」に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/c7/34/j/o0480064015255841431.jpg?caw=800)
天ぷらはー フキノトウと 稚鮎の フキノトウ味噌載せ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/16/29/j/o0640048015255842114.jpg?caw=800)
↓それからー スティックセニョーリ(別名「茎ブロッコリー)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/bc/6d/j/o0640048015255845897.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/f7/af/j/o0640048015255846635.jpg?caw=800)
ん?これは?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/c6/a6/j/o0640048015255847538.jpg?caw=800)
小田原の椎茸に 小田原で上がったタカアシガニの身を載せて揚げたもの、とか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/cc/ea/j/o0640048015255848114.jpg?caw=800)
(↑なんと 小田原でも春はタカアシガニが深海から上がってくるのですってー。へー。)
さてこれは・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/92/09/j/o0640048015255849208.jpg?caw=800)
茨城産の蓮根。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/55/6e/j/o0640048015255849482.jpg?caw=800)
へー 厚めにカットして揚げたものを 後で食べやすく切る、のかー。なりほどー。(ぶ厚い蓮根は ほっくり おいしかったですー)
車海老の頭、きたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/92/b3/j/o0640048015255850800.jpg?caw=800)
身も きたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/12/ba/j/o0640048015255851114.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/1d/06/j/o0640048015255851322.jpg?caw=800)
↑なんだかんだで やっぱり天ぷらの王様は車海老だなー。
やー ハマグリも美味しいなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/5c/22/j/o0640048015255851944.jpg?caw=800)
↑繊細で ・・・春の女王様、かな?
アオリイカも うまいー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/0b/b3/j/o0640048015255853440.jpg?caw=800)
ここでちょっと変わり衣のー・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/49/bd/j/o0640048015255853759.jpg?caw=800)
太刀魚の唐揚げ(外はカリっと 中はふわふわ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/35/4e/j/o0640048015255854191.jpg?caw=800)
サラダ仕立てのお魚が登場。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/7a/7f/j/o0640048015255854631.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/30/3b/j/o0640048015255854865.jpg?caw=800)
↑小田原のサゴシのすじめに ルッコラ 水菜 玉ねぎ 粒マスタードを和えたものを合わせてあるのですが さっぱりしていて 続けて揚物を頂いた舌を休ませるのに 丁度良かったです。
さて、又揚物が来ますよー。
小田原産しろめだい(白ムツ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/20/numabe3/ef/33/j/o0640048015255856850.jpg?caw=800)
筍のシバ海老はさみ揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/23/a0/j/o0640048015255906650.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/50/d4/j/o0640048015255906786.jpg?caw=800)
さつまいも(厚めにカットした紅ハルカを 低温で じーっくり揚げたもの)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/57/dd/j/o0640048015255906958.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/55/32/j/o0640048015255907510.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/7f/4d/j/o0640048015255907767.jpg?caw=800)
これはー 焼いた菜の花を 厚木のめぐみポークのバラで巻いてフライにし、 自家製ソースをかけたもの。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/ac/1a/j/o0640048015255908489.jpg?caw=800)
(唐揚げや フライが混ざる~ って 本当の天ぷら屋さんのコースではありませんよね。 「ながや」さんだから できる事。なんだー。)
最後に_
ほたて あおりいか せり のかきあげ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/e3/8c/j/o0640048015255910440.jpg?caw=800)
これを 温かい蕎麦と。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/0e/a3/j/o0640048015255910788.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/b9/9c/j/o0640048015255910907.jpg?caw=800)
(↑器をあたため 茹でた蕎麦を分け入れる~・・・ 無駄の無い動きは まるで「お点前」のよう。)
↓運ばれてきた蕎麦に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/71/cd/j/o0640048015255912510.jpg?caw=800)
かき揚げと葱を載せてー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/4b/18/j/o0640048015255912777.jpg?caw=800)
頂く。/ おいしー^^)(かき揚げは 好みで「別」に食べても「載せて」も、だったのですが 私的には 断然 載せて、でした。)
あら、ガラスの器が・・・。
デザートもついてるみたいですよ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/1f/a9/j/o0640048015255914021.jpg?caw=800)
何が出てくるのだろう?
ワクワクしながら長屋さんの仕事を見守る客達。
私達の目の前で、 バットから透明な葛のシートがー
俎板に移され、細切りされて、器に盛られー
おろしたレモンピールをふられ 黒蜜をかけられてー・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/22/numabe3/01/3e/j/o0480064015255917707.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230315/23/numabe3/ca/97/j/o0640048015255920227.jpg?caw=800)
↑_ 供されました。
できたて ほやほやの まだ透明な葛切り。
ノスタルジックなおいしさ、でした。
御馳走様でした。そして ありがとうございました。
それにしても_
今回の「ライブキッチン?」のようなコース、楽しかったなー。/できたら季節ごとに企画して下さらないかしらー^^)
<+>
長屋偉太さんについて調べてたら こんなパリのMAPがヒットしちゃった どうしよう?↓
https://www.gqjapan.jp/life/food-restaurant/20140523/japanese-chef-3