昨日 私が「昼は 残り野菜を片付ける どーでもいーメニューや」と言ったら亭主が 「・・・今日(1/22)は『カレーの日』やで?」と_...
(中略)
で昼、二人で栄町のゴーゴーカレーに行きました。
(↑りそな銀行前からダイヤモンド街商店街入口を見たところ。「e-hair」の向こうが「ゴーゴーカレー」。商店街側にも バス通り側にも 看板が出ています。)
↓商店街側の入口から入りましょう。
↓パンチのきいた店内。
(↑私達が入店した時は そんなに人入ってませんでしたが このあとすぐ 「満席」になりました。/人気のお店なんですねー)
「金沢カレー」(←アルミの皿 ソースのかかったカツが載る キャベツが添えられている~) の伝統を受け継いでいる事が 売り らしく、壁には 金沢芸妓さんを使ったポスターが貼られていました。
(おちょぼ口で食べてる絵とかほしいところ???)
注文は食券制でしたが・・・
初めて来た私達にはちょっとわかりにくく(トッピング や ビール のボタンにたどり着くのに時間が掛かってしまいましてー^^;)後ろに人が並んでたらあせってたかもー。
(意外にも 辛さは選べませんでした。/ 確か以前「辛さ五倍」なんて旗を見た気がするのですが 短期のアピりメニューだったのかしら?)
↓亭主は「とりあえずビール」でご機嫌でしたね。
(↑机の上には マヨ・福神漬け・水が 置かれていますー)
きたー。
↑左/亭主の/野菜カレー中盛ロースかつトッピング。 右/私の/えびロースカツカレー小盛。 (キャベツはお代わり自由)/ なおカトラリーは「フォークのみ」!
絵はここまでですがー
濃厚~ で ほどよい辛さ で ボリュームあるカレーでした。そこそこ美味しかったのだけど 食べにくかった^^;)フォークって お肉を刺すと 抜けないんですよー。 お箸も出してくれるとありがたい。んだけど 金沢カレーは 「フォークで食べる」のも お約束らしいし、他のお客さんたちも このスタイルに慣れてるのか 「お箸もらえますー?」なんて声は聞かれないのでした・・・。/ ま、 ゴーに入ってはゴーに~、ですね。
もういっちょ。
ご飯を中盛にした亭主が 「んー カレーのルー もうちょっとほしかったなあ」と言ったのですがー 私の隣の席の人が「ルー増し」を頼んでー 「おお、そんな技があったのか!」と感動(?)してました。 / ゴーゴーカレーを楽しむには、 自分に丁度イイカレーにするための調整法 を知る必要がある、のかもしれません^^;)/ ごちそうさまでした。
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という訳で 夜、残り野菜を片付けるための鍋 を食べたのでしたトサ。/ おしまい。