![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/07/numabe3/3c/e4/j/o0640048015090206580.jpg?caw=800)
(↑駅南口)
↓ロータリーの小島に 楠の木。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/07/numabe3/0b/34/j/o0640048015090207409.jpg?caw=800)
木の下にはガラスの兎を持つ少女像。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/07/numabe3/6b/ff/j/o0480064015090207217.jpg?caw=800)
二宮駅は『ガラスのうさぎ』の作者-高木敏子さんが12才の時 目の前で 米軍機の機銃掃射によってお父さんを亡くされた場所、、、なんですね。(↓二宮町の『ガラスのうさぎ』の頁)
http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/gyosei_jigyosha/gyosei/shokai/1471339461480.html
尚、現在の楠は 2014年に植え替えられた二代目。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/08/numabe3/ec/72/j/o0180024015090218731.jpg?caw=800)
↑2009年に撮った初代の楠。(←日露戦争の戦勝記念で植えられたもの。樹齢は100年を超えていましたが 幹が空洞化していたため やむなく伐採された、 そうです。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/08/numabe3/78/a0/j/o0640048015090233997.jpg?caw=800)
二代目さん、どうぞ大きく育って 長く『ガラスのうさぎ』を守ってね。
さてでは駅と八百屋さんの間の道を西へ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/08/numabe3/a5/53/j/o0640048015090235033.jpg?caw=800)
- - - シーン抜け - - -
先月末 営業を再開された~ Kai'sKitchenさんへ伺います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/0d/7f/j/o0640048015090235709.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/1b/5f/j/o0480064015090235967.jpg?caw=800)
どこか「お魚 博物館?」な感じの店内。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/40/0d/j/o0640048015090236431.jpg?caw=800)
予約客のみ受け入れてる、という事でかな 暖簾は表に出していませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/5e/ef/j/o0451064015090237652.jpg?caw=800)
夜は 「お任せ」になっていますー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/c1/39/j/o0640048015090238203.jpg?caw=800)
↑この日頂いたのは こ~んな 魚達。
↓「前菜」 菜の花のお浸し、甲イカと焼葱のぬた、ネンブツダイの唐揚げ(頭から さくさく と)、その下に 石鯛味噌漬焼、蕪の桜漬け、器の中に 石鯛皮ポン酢。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/83/e4/j/o0640048015090238716.jpg?caw=800)
(↑お酒は「十水(トミズ)」)
↓「お造り」 ミシマオコゼ ウルメイワシ メジナ / ウマヅラハギ肝巻き 小ムツ炙り(大好き^^) 太刀魚糸造り / フッコ(スズキ 脂がのってたー) 方々 コウイカ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/c2/3a/j/o0640048015090241274.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/43/49/j/o0640048015090241431.jpg?caw=800)
(↑「ミシマオコゼ って_ この子 ですね」と 標本を示しながら説明してくれる店員さん^^;)
↓「揚げ物」 メジナの白子、里芋団子、山ウド。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/ef/57/j/o0640048015090246070.jpg?caw=800)
(↑お酒は「満寿泉(マスイズミ)」に)
↓(メニューにはない おまけ)ウツボのミニ天丼。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/60/f3/j/o0640048015090247913.jpg?caw=800)
↓「茶碗蒸し」 ウマヅラハギの肝入り。(他にギンナン しいたけ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/f9/f3/j/o0640048015090247151.jpg?caw=800)
↓「焼きもの」 イシダイの腹骨(←お造りにする時すく「すだれ」)の燻製、ウツボ旨揚、イカ墨燻製蒲鉾、カラスミ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/5a/4c/j/o0640048015090248192.jpg?caw=800)
(小鉢には茎ワサビ 生姜 牛蒡)
↓「〆もの」 握り、 ひらめ イシダイ はなだい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/0d/b9/j/o0640048015090248701.jpg?caw=800)
おまけの握り、 ワラサの腹身の藁焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/36/31/j/o0640048015090248930.jpg?caw=800)
最後に あら汁。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220320/09/numabe3/09/1f/j/o0640048015090249143.jpg?caw=800)
御馳走様でしたー。/ 春には春の美味しい魚達、でございます。