美味しい鹿を頂こうと、「メインを鹿で」とのみ(予約で)お願いして~
本町の269(ツムグ)さんへ伺いました。
お店の前のブラックボードに「石鯛あります」の文字。気になりますねー。
この日のメニューは・・
↑こんな感じ、でした。
まずは 飲み物を決めましょうか。
私はいつものように「梅酒のソーダ割」、亭主はロワールのソーヴィニョン・ブラン(Laporte/Les Duchesses Pouilly-Fumé)
おつまみに_ まずはチーズ。(上から時計回りに/ パルミジャーノレッジャーノ 枝付きレーズン 白カビ系 蜂蜜 ゴルゴンゾーラ ヤギのチーズ ミモレット)
ヤリイカの赤ワイン煮、
そして「金華さばのスモークのカナッペ」も頂きましょう。
う・まーい。
(そういえば269さんに初めて来た時 これを頂いて いきなりファンになったのでしたっけー。あれから1年だー。)
続いては フォアグラのプリンを丸パンと。
お野菜も頂きましょう。
↓269サラダ、ハーフサイズ。(上に載るのは菊芋チップス)
ここで亭主はワインを一杯目と同じロワールの生産者さんの 同じソーヴィニヨン・ブランながら 華やかさマシマシのもの(Laporte/Sancerre Les Grandmontains )に。
ここで 気になってた「石鯛」(←表の黒板に書かれていたもの)を お造りで頂いてみる事に。
↑でこれが_「絶品」だったのでございます。(少し寝かせてあるという身は 脂がノリノリ。添えられた肝を加えたというソースと合わせると ぱあああ っと旨さが花の様に咲く~ みたいなっ)
サザエ(+肝ソース+かぶ)のタリアテッレも来たー。
これが 又 おいしいー。(ちょっとビターで大人の為のパスタ)
そろそろ メイン。
亭主はワインを ローヌのシラー(赤)(Domaine des Remizières Crozes-Hermitage)にして スタンバります^^;)
きました!伊豆の鹿。
ソースは シャンピニョンのもの ホースラディッシュのもの、を合わせて。(付け合わせ野菜、ジャガイモのように見えるのは ヤーコンだったかな?)/ 「素晴らしい」! (鹿さん 料理人さん 流通業者さん ありがとう-合掌-)
最後にクレームブリュレ(私だけ^^;)とコーヒーを頂いて~
今回も大変、御馳走様 でした。