福浦散策の後は 真鶴へ移動。
「伊藤家のつぼ」でお寿司を頂きました。(9月にお訪ねしたおり 今回の予約を入れ、ております^^)
(店名は「伊藤家のつぼ」ですが 表には シンプルに「鮨 伊とう」と記されています)
こんにちはー。
海の見えるカウンター席に通されました。
まずは飲み物_。
亭主は松緑の琴姫、私は(運転があるので) みかんジュースです。(思えば 前回伺った時はまだ「ノンアル」しか出して貰えない時 でしたねー・・・)
先付け / 人参の擦り流し。 わさびの茎の酢漬け穴子巻き 紅大根載せ。
平貝の博多仕立て(昆布を挟んで 博多織のように見せています)と メジマグロ。
(↑ん~ 器も目出度気~)
亭主の二杯目_。昇竜蓬莱。
(瓶の最後、だったで 錫の器に注いだ後 ガラスのチョコに 注ぎ切ってもらえました~)
お重。
なんだかもう一度お正月が来たような~。
「温かい物から上がって下さい」と言われ、まず(↓画面手前の)炭焼きの進上の揚げたの、から ぱくっ う・ま~。
↑その他_ 四角い器には ヤガラの昆布締めを手綱にしたお寿司。南天の上は 鰤の南蛮漬けネギ添え。右、は子持ち昆布のづけ。
↓こちらにはー
↑金の器には ヤツガシラの煮物 蛸の柔らか煮 菜の花添え、上には人参の鶴。 手前は大トロを煮魚粉を振ったもの。(これが又 見た目地味なのに美味しかったー) 小鉢には山芋の菊花イクラ載せ。
さ、ここからが大将の腕の見せ所。目の前で魚をさばき 握ってくれるのです。(隠し包丁なども 隠さず見せてくれます。で、それによって客も口に入れた時「あ、あの隠し包丁が生きてる」と分かる~。)
最初に出てきたのはー
ほうぼう。
それから 平目の昆布締め。
かいわり(カクアジ)。
鮪のヅケに辛子。
金目。
(撮り忘れ・・・)
鰯の梅肉載せ。(驚くほど脂がのって丸々とした鰯でしたよー)
トロ。
鱈の昆布締め。
(↑鱈ってそも生で食べた事が無かったんですが すごく「存在感!」のある身で 驚きました。)
鯖の燻製。
_と ここで「焼き物」登場。
今回は 女将の焼いた卵焼き。
あつあつで ジューシー。
(御馳走玉子!)
お寿司に戻ります。
↓ちょいと炙った鰤に大根おろし。
岩もずくの味噌汁がきた。
↓お寿司は カワハギ+肝。(絶品!)
最後に アオリイカ。 (上の胡麻がイイシゴトしてました)
ああーおいしかったー--
御馳走様、又来ます。
次回(って とれるの6月!)の予約をしてー
おいとましました。
おしまい。