真鶴駅前の「真鶴ピザ食堂KENNY」で食べた牡蠣が思いのほかに美味しく、 その翌々日_ 又真鶴へ。
今度はKENNYの数軒隣のお寿司屋さん「鶴鮨」をお訪ねしました。(KENNYの帰りに鶴鮨さんに寄り 牡蠣の予約 をした上で~)
お店にはお座敷もあったけれどー
いや 年よりにはテーブル席の方がありがたいのよ^^;)
えー 牡蠣 の前にお酒を注文。(あ、真鶴は「蔓延防止等~」のエリアの外なので お酒OK なのです)
「とりあえず 花さがみ」/ って亭主だけ。(私は又運転手でございまして)
(↑へー 秦野のお酒ー。/ちょっと覚えておきましょうか。)
きました、真鶴の牡蠣 「鶴宝」。(真鶴の宝、ね?)
Lサイズ(一個880円)
うっまぁ~い! これは 食べた事を自慢したくなる牡蠣!!!
↓一緒に頼んだ魚介サラダは シラスがどっさり。+上には刺し身とイクラがー。
↓魚介と野菜の天ぷら盛合せ。(抹茶塩で)
↓サザエの串焼き(肝ソースがけ)
この 肝ソースが 絶品~。(日本酒ススム系)
↓カンパチのかまの塩焼きも頼みました。
(私的には 「ごはんがほしくなるー」でした)
↑で これねえ 大きい!んです。(写真ではちょっとお伝えしにくいんですけども)
ここで「地魚の握りを」とお願いするとー
まず それについてる というムツの子の南蛮漬けが来ました。(因みに ムツの子 は このあたりでは「ムツッコ」と呼ばれているらしく メニューには 「ムツッコの唐揚げ」などもあるのでしたー)
そして 握り 十貫。
(↑左が私の「シャリ少な目」、右が亭主の「標準サイズ」。/伊勢海老の軍艦、が一番わかりやすいかな?)
因みに 本日の「地物にぎり(2800円)」のネタは 壁のコルクボードに~。
(↑奥 左から_ 真鯛 イサキ ヤガラ 活アジ 伊勢海老。
手前 左から_ 金目鯛 太刀魚 カンパチ ムツ あわび。)
伊勢海老の頭入りの味噌汁も来たよー。
いっやー この量と質で2800円は お安い!(おとくだよー)
大変御馳走様でした。
改めて 真鶴、 いいねー!
<よだん>
会計場の前の生け簀に タカアシガニがいた。
「漁師さんが持ってきてくれたので入れてるけど おいしくなるのは秋からですね」との事。(鶴鮨さん 正直者)/ という訳で 「じゃ秋頃 又伺います」と言って お店を出ましたー。// ほほほ 秋になったら 食べにきましょう^^)