中町の中華、食乃壺(ショクノツボ)へ行ってみました。
歩道のキバタン(黄芭旦)が 「ぎゃあーっ」と元気に客寄せ(?)
(って、キバタン君はとなりのお店のペットだったもようー)
こんにちはー。
店内_。落ち着いた雰囲気。
(+ヨサゲな紹興酒の瓶ー。)
メニュー。(豊富!)
一品料理も頼めるようでしたが とりあえず今回は「ランチ」を頂いてみましょう。
辛いお料理、と 辛くないお料理 二点ずつ(四点)の中からメインを選ぶ~、 んですって。
まずはお酒ー。
メニューにも色々載ってるけど 挟み込みの「バリキング」の強烈な 推し に・・・
バリキング ソーダ割り を頂く事にした亭主。
(↑私はおとなしく(?)梅酒のソーダ割り~^^ / って バリキングも決して はっちゃけた飲み物ではなく 普通に爽やかなドリンク だったらしいー)
さてまず頂いたのは前菜盛合せ。
左から春雨の四川風 よだれどり(上はアシタバだったかしら?) 中華風オムレツ。
続いて 薬膳~な感じのスープ。
そしてメイン_
私が「鶏の揚げ物薬味ソース」(フレッシュ感のあるネギとショウガたっぷりのタレ)、 う・ま~い。
亭主は「麻婆豆腐」。(ここでもフレッシュな刻みネギがいい仕事を。)
(ってもちろん シェアしたんですけどね^^)
食後_口直しに 夏ミカン入り自家製野菜ジュース。(苦味が爽やかー 大人のためのジュースでした)
デザートは バナナケーキ 足柄茶の羊羹 杏仁豆腐+ジンジャーシロップ。
おなかいっぱいー。(白状すると私はデザート食べきれませんでしたよ^^;)
御馳走様。
場所的に 街中華 かしらと思ってましたが いやいや 街中華にくくるのは失礼。な なかなか なお店、でしたー。