歩歩路(プープールー)でお昼 | (又)おだわらぐらし はじめました

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 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

これまで夜のみ営業されてた歩歩路さんですが コロナ~で でしょうか「昼」の営業を数日「お試し」でなさる~ というので 「久しぶり」でもあり 伺ってみましたー。


一皿目は_

鯵(雲丹つき)をヨダレドリ系のタレで。(上にはマイクロペッパークレスなど)

中には強めにいぶした茄子。

お酒がすすむー。


続いては 前菜盛合せ。

↑おいしいものづくしー どれから食べるか迷い~ そうで、実は迷わず左上のチャーシューから頂きます。(炙りたてだから)

覚えてる限り書きますが チャーシューに続いては ヤマクラゲの中華風 ミニトマトのマリネ 小芋のきぬかつぎ中華風、たたき ピータン豆腐 彦鰯の南蛮風 大根の中華風漬物、くらげ 蛸とズッキーニの青のり和え 長田ファームの軍鶏の四川風  殻付き海老の揚げ煮。

焼いたソラマメ ソラマメのピューレのかかった茶碗蒸し。中には ハマグリ。


魚料理。 (かり っと皮目を焼いたムツ、 アクアパッツァ風? 地の野菜_かぶ チンゲン菜 ハチク とともに) 


肉料理。(牛のロースト 部位はさがり。付け合わせは 新玉ねぎ 山芋 アスパラ。上にはマイクロペッパークレス。)



今回の締めは、アサリと新ゴボウにシャンツァイと黒コショウをきかせた スパイシーな麺。

吉澤シェフが考案された 「元まかないメニュー」 だそうで 奥様には思い出深い一品~と伺い_ 心して 頂戴しました。(尚 現在厨房に立つのは吉澤氏の後輩Wさん)

デザート。/杏仁豆腐に甘夏のゼリーとアイス。

上に載るのは エディブルの矢車草。

美味しく・・・ そして 美しかった。

御馳走様でした。



<おまけ>
桜蝦と貝柱のXO醤も購入―。



(この醤、今回の お魚料理にも使われていたんですよー。「ああ、こんな風に使うのねー」でした。/ 私の腕の無さを強力にフォローしてもらいましょうっ/ といいつつ又 塩焼きそばに掛ける~ とか ご飯に~ とか荒い使い方しそうですが^^;)

<2>
私達的には「歩歩路の昼営業」ありがたいですね、遠く(といっても県内)に住む息子たちを誘いやすいので。// もっともまずこのコロナが何とかならない事には・・・ですが_