荻窪(オギクボ ←小田原、の^^)に いいお寿司屋さんがある と聞いて行ってみました。
(↑マックスバリュー小田原荻窪店のすぐ裏手。へーこんなところにねー などと思いながら・・・)
が、予約してから伺ってるのに 営業開始時間を過ぎても 暖簾が表に出ない。
んー?
おそるおそる店内を覗くと、大将が「予約の人? いらっしゃい」と元気な声で挨拶を・・・
「あ、やってらしたんだ」と入店すると「やー 手がまわらなくってさー」と言われました^^;)
(そうそう 小田原あたりでは 予約客で一杯~ みたいな時に「あえて暖簾を出さないでいる」お店もあるんですよ。/ 「あれ?暖簾がまだー」という場合は 店内を覗いてみて下さいね?)
カウンターに座ると 大将が「何がいい?」と尋ねてくれるので 「おすすめを」と言ったら
「そ?じゃ 地の物を食べてよ~」と_
まず、鯛。を、塩、で。/う・まー。
鯵。すごく 新鮮で「臭い」ではなく「香りがいい」んです。もしかして隠し味に梅? なんて思ったのだけど 大将が「ひとてまじゃなく ふたてまかけてんのよー」と自信たっぷりに言うのでした。
ここで亭主が 「お酒もらっていいですか?」と聞いたら、大将
「だめだよっ ・・・ っうそだよ~~~あはははは」
(完璧に大将のペース^^;)
頂いたのは沢の鶴 瑞兆。(私はドライバーだったので 飲んでませーん)
この後は すすめられるままに カクアジ
金目
カワハギ
(肝付!)
イカ(レモンの香り~)
締めた鯵
締めた小鯛
軽~く煮た蛤 (絶品!)
こはだ
ホウボウ
かさご
大大大満足。
私はここで「御馳走様」、でしたが
亭主は引き続きー
大海老
たこ
さより
あかがい(←注文受けてから むく!)
締めた鮃
かんぱち
トリガイのちょいと炙ったの
を頂いております。
いやー さ・す・が! なお店でしたー。
行った事を自慢させて頂きますっ!!!