![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/d4/34/j/o0640048014914288784.jpg?caw=800)
(↓ミツマタの木の右に ちょ っと見えているのが「入口」です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/91/e7/j/o0640048014914289415.jpg?caw=800)
(↓本堂)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/64/d6/j/o0640048014914291451.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/51/e8/j/o0480064014914291793.jpg?caw=800)
(↑隠元さんの揮毫になる という扁額)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/18/numabe3/f6/9c/j/o0640048014915267608.jpg?caw=800)
↓本堂上り口横の 巡照板(ジュンショウバン)/ 「謹白大衆 生死事大 無常迅速 各宜醒覚 慎勿放逸」(修行僧らに告ぐ~・・・ と始まる戒めの文言が書かれています)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/16/numabe3/a3/b5/j/o0480064014915207919.jpg?caw=800)
↑木槌が添えられているので ブザーのように参拝者がこれを叩いて「ごめんください」とお知らせをするのかー と思ったらサニアラズ、 これは起床・消灯を告げるもので お坊様が 書かれた文言を唱えながら叩く板、だそうですー。(叩かなくてよかったよー)))
↓本堂前のパネルに 収蔵品が紹介されていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/1e/ac/j/o0640048014914291874.jpg?caw=800)
お寺の由緒_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/18/numabe3/58/3c/j/o0640048014914292641.jpg?caw=800)
開山者は 京都の萬福寺(マンプクジ)で 黄檗宗開教者隠元(インゲン)和尚に師事した 鉄牛さん。元は小田原の街中(山角町)にありましたが 1669年に入生田に移されています。かつては裏手の山の上に大伽藍が~ といいますが、江戸末期 更に明治と度々火災にあい、 子院だった清雲院が「紹太寺」として法灯を継いだ_ そうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/19/numabe3/e8/a3/j/o0640048014914298441.jpg?caw=800)
さてでは 普茶料理(フチャリョウリ)を頂きましょう。
本堂脇の入り口から 館内へお邪魔します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/20/numabe3/37/0b/j/o0640048014914328139.jpg?caw=800)
通された部屋。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/20/numabe3/fc/d3/j/o0640048014914328732.jpg?caw=800)
窓からは桜が。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/20/numabe3/1a/b4/j/o0640048014914329185.jpg?caw=800)
さて、普茶料理というのは 「普く(アマネク) 大衆((ダイシュ=修行僧)と茶をともにする」という意味、だそうです。 又 供されるお料理は 隠元さんが中国から伝えた精進料理が元になっており、スタイルも 「大皿に盛られた料理を皆で頂く」という それまでの日本にはなかった 「新しくて 開かれた」もの_。
・・・なのですが、 今は「コロナ~」とて、
↓「大皿ではなく お一人おひとり 別のお皿に盛り付けをさせてもらっています」、との事でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/38/51/j/o0640048014914180992.jpg?caw=800)
(因みにお願いしているのは 一番安い5000円のコース、です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/18/numabe3/aa/2f/j/o0640048014915263654.jpg?caw=800)
(↑箸袋に捺されているのは巡照板に書かれていた文言ですね? / この言葉は「野菜煎附」の載る皿にも記されていました。+ 後で気づきましたが「野菜煎附」の載る皿自体が 巡照板を模った物だったんですねー↓)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/18/numabe3/9c/0d/j/o0640048014915265593.jpg?caw=800)
↓メニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/5a/57/j/o0640048014914181397.jpg?caw=800)
メインディッシュの左手 から紹介。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/59/c1/j/o0640048014914181569.jpg?caw=800)
(↑奥;野菜煎附、 手前;柚子の皮の甘露煮。/ お坊様から 「まずは お茶と 柚子の皮の甘露煮から 召し上がって下さい」と言われました。 _言われなかったら 最後にとってたかもー^^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/16/numabe3/40/93/j/o0480064014915195254.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/16/numabe3/40/c2/j/o0640048014915195357.jpg?caw=800)
↓真ん中の 飾り盛り。(細がきゴボウのキンピラ 山芋の葛寄せ、湯葉と大葉の春雨巻き 氷り豆腐の揚げ煮 レモン挟、 茄子味噌 百合根桜、コゴミと梅マリネ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/65/a0/j/o0640048014914181240.jpg?caw=800)
湯葉の酢の物 菊和え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/55/a1/j/o0640048014914184487.jpg?caw=800)
冷酒(二合)を頂く事に_。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/9c/a9/j/o0480064014914185468.jpg?caw=800)
胡麻豆腐。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/d4/58/j/o0640048014914185944.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/9c/ef/j/o0640048014914186366.jpg?caw=800)
↑少し炒った胡麻が使われており 香ばしくて こくがあって 大変美味。 (この胡麻豆腐のためだけでも 紹太寺へお参りする価値があります!)
↓かぶら蒸しの湯葉巻き 揚げ。(お出汁も大変美味しく お行儀悪くも 飲み干してしまいましたー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/8f/12/j/o0640048014914186927.jpg?caw=800)
↓天ぷら(味付け)
梅干し・スナップエンドウ・タラの芽・蒟蒻・箱根温泉饅頭の桜葉巻き(←意外な美味しさっ)・かき揚(人参 三つ葉 紅生姜 蓮根 カボチャ~)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/16/numabe3/db/6d/j/o0640048014915195640.jpg?caw=800)
桜ご飯 なめこの味噌汁 昆布の佃煮 香の物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/64/32/j/o0640048014914188839.jpg?caw=800)
デザート (林檎の赤ワイン煮、オレンジ、みかんの寒天寄せ、いちご)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/14/numabe3/47/ba/j/o0640048014914189066.jpg?caw=800)
いやー すばらしかったー。
食べた事を自慢したい精進料理でございました。
この後は 少しお庭を歩かせて頂いてから_おおいとましました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/9c/f6/j/o0480064014915214923.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/59/f6/j/o0640048014915216691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/c7/5e/j/o0640048014915215143.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/c7/23/j/o0480064014915215233.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/ff/e1/j/o0640048014915215364.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/b2/fb/j/o0480064014915215561.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/cb/16/j/o0480064014915215873.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/16/0c/j/o0640048014915216173.jpg?caw=800)
(↑金曜日にはまだ咲いていなかったシャクナゲが この日_月曜日には咲いていたー)
ありがとうございました。
<おまけ1>
↓門柱近くに並ぶ 六地蔵。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/92/8d/j/o0480064014915218207.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/ec/6f/j/o0640048014915218353.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/17/numabe3/1b/d5/j/o0480064014915218653.jpg?caw=800)
(↑六地蔵とはいうものの「一時に造立されたものではない」との事_。とはいえいずれも「江戸初期の石仏」で、「小田原地方では貴重な存在」なのだとかー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/19/numabe3/30/11/j/o0480064014915274893.jpg?caw=800)
(↑私的には 門柱を寄進したのが中将湯の「津村順天堂」だというところに 「へー」でございましたよ。どのような御縁が?(建立年月日は 昭和四年五月吉日となっていました。))
<おまけ2>
紹太寺から入生田のバス停に出るのに 菜の花の咲く 畑地の中を通りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/19/numabe3/88/32/j/o0480064014915270748.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/19/numabe3/08/03/j/o0640048014915270904.jpg?caw=800)
踏切を渡っている時_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/19/numabe3/7d/c1/j/o0640048014915271509.jpg?caw=800)
入生田駅に停まった 箱根湯本へ上がっていく電車が見えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210324/19/numabe3/a6/26/j/o0480064014915271955.jpg?caw=800)
_ここが「箱根路」なのを思い出しました。
<おまけ3>
昔 紹太寺で頂いた お弁当ー↓
https://blog.goo.ne.jp/numabe3/e/977067c4c96188b31293dfeafebeb627
(↑この時食べたお弁当にも 胡麻豆腐 ついてたんですね。 昔はこれほどの感動を覚えなかったように思います・・・もしかしたら私達の舌が _こえた???)