明石市は江井ヶ島にある 江井ヶ嶋酒造 を訪ねました。
西江井ヶ島駅で下車。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/22/numabe3/de/66/j/o0640048014379416112.jpg?caw=800)
↓駅前に案内板が出てました。「江井ヶ嶋酒造 南へ600m」ですって。(ついでですが その隣の今井さんの看板の「神鷹」も江井ヶ嶋酒造のお酒です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/22/numabe3/82/d0/j/o0640048014379417182.jpg?caw=800)
では南へ。この先ずっと 道なりに進みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/22/numabe3/d9/63/j/o0640048014379420993.jpg?caw=800)
↓あ あの大屋根、酒蔵のものかもー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/22/numabe3/d7/71/j/o0640048014379421410.jpg?caw=800)
多分そうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/22/numabe3/16/51/j/o0640048014379422534.jpg?caw=800)
どこまでも続く板塀_。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/e6/70/j/o0640048014379483663.jpg?caw=800)
ん?左の建屋も江井ヶ嶋酒造さん???
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/aa/71/j/o0640048014379484507.jpg?caw=800)
こっちも年季いってそう・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/ba/5f/j/o0640048014379485056.jpg?caw=800)
右の板塀の方は その先で ちょ っと途切れています。あそこが入口かな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/92/4d/j/o0640048014379485892.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/a4/cc/j/o0640048014379486256.jpg?caw=800)
やっぱりそうです ここが「神鷹」を造ってる江井ヶ嶋酒造さんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/96/6d/j/o0640048014379486997.jpg?caw=800)
しかし、↑こっちは蔵。
↓見学受付は道の反対側の会社 の方でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/9c/b0/j/o0640048014379487818.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/7f/b1/j/o0640048014379488136.jpg?caw=800)
では、会社の方(卜部さん)にご案内頂きましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/07/numabe3/f0/be/j/o0640048014379569659.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造は ト部兵吉(1853-1926年)が明治21年(1888年)に資本金3万円で興した株式会社。
(↑左が創業者:ト部兵吉 右の酒瓶には社訓「誠実」が刻まれているそうです。)
↓改めてのト部兵吉さん。(ご案内下さってる卜部さんの高祖父にあたる方だそう)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/00/c8/j/o0480064014379613769.jpg?caw=800)
↓そして「誠実」の碑。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/df/4f/j/o0480064014379611282.jpg?caw=800)
会社の北には ウィスキーの蒸留所。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/00/numabe3/e9/ce/j/o0640048014379488606.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造は 日本酒の酒造メーカーとしてスタートしていますが 1919年からウィスキーも手掛けているんですって。(因みに現在の主力商品はウィスキー!)
更に(ここで ではありませんが)ワインもブランデーも造ってらっしゃる!
という訳で江井ヶ嶋酒造は「総合酒類メーカー」なんですねー。しかもここ明石では 社員が「日本酒造りにもウィスキー造りにも」携わっているそう。 あれこれ「凄い」でした。
詳しい話は公式HPをお読み頂く事にして_
ここには私達が見た絵を貼っていきましょう。
まずは「大歳壱番倉」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/a2/24/j/o0640048014379581402.jpg?caw=800)
明治22年_創業の年に建てられた蔵です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/69/8a/j/o0480064014379581278.jpg?caw=800)
中にはタンクがずらり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/6c/ba/j/o0640048014379582193.jpg?caw=800)
そうなんです「現役」の蔵なんです。/ タンクは今は「空」。次の仕込みまでお休み の状態、ですが 庫にはかすかにお酒の匂いが残っていました。
続いてはその北向かいの四番倉へ。(こちらは明治29年(1896年)竣工)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/42/41/j/o0640048014379584087.jpg?caw=800)
ここでは絞り機の解体+清掃が行われてました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/a7/5b/j/o0640048014379586644.jpg?caw=800)
今の絞り機は 横 に加圧するんですねー?(酒蔵巡りで出会うのは大抵旧式の木製縦型加圧の物。現役の機械って初めて見ました^^;) で昔の麻袋に相当するフィルターが 今外され洗浄されている~ んです。//蔵内にはお酒のいい匂いが漂ってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/ba/a9/j/o0480064014379590058.jpg?caw=800)
その先も延々と蔵が並んでいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/65/c5/j/o0640048014379591138.jpg?caw=800)
(↑清酒の仕込みが行われる五番倉)
(↓もう・・・わかんなくなっちゃった)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/6f/c8/j/o0640048014379591944.jpg?caw=800)
五番倉1階の 洗浄が終わったタンク、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/a5/36/j/o0640048014379594342.jpg?caw=800)
~の上も見学。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/c0/92/j/o0480064014379594796.jpg?caw=800)
いえいえ 見学者はちゃんと もっと安全なルートで上へ行けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/a8/67/j/o0640048014379601464.jpg?caw=800)
↓これがタンクの上。昔の絵だと 杜氏さんが樽の上に立って棒を入れたりしてる所、ですね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/ae/7e/j/o0640048014379607117.jpg?caw=800)
今タンクは空なので 上から覗かせてもらう事もできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/f6/5c/j/o0640048014379607558.jpg?caw=800)
↓蔵の奥には神棚がありました。 近代化された酒造りをしていても神信心は忘れてはならない事 なのでしょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/b8/97/j/o0640048014379608342.jpg?caw=800)
こちらは資料館。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/08/numabe3/3d/d2/j/o0563043814379592575.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/44/83/j/o0480064014379614828.jpg?caw=800)
中には昔の酒造りの機械や道具がずらり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/47/62/j/o0640048014379615339.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/f9/ec/j/o0640048014379615705.jpg?caw=800)
表彰状 資料・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/8c/49/j/o0640048014379617028.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/1f/bb/j/o0640048014379616636.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/09/numabe3/4f/13/j/o0640048014379617401.jpg?caw=800)
↓活版印刷時代の ラベルや 新聞広告のための意匠。金属版 です。(コピーによる拡大縮小~なんて物が無かった時代。全てのサイズの金属製凸版が作られてたんですね?!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/4f/8f/j/o0640048014379622251.jpg?caw=800)
↓大正15年の 大阪毎日新聞の広告。左下に「神鷹」があります。 が他の広告も面白い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/30/2d/j/o0480064014379624197.jpg?caw=800)
「では続いて ウィスキーの蒸留所の方へ」と言われて移動中~ なんですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/66/d7/j/o0640048014379625928.jpg?caw=800)
それにしても広い。そして この広さの敷地に 時代を感じさせる建造物が みっしり 建っています。
「もしかして ロケ地として利用させてほしい なんて話来ません?」と卜部さんに尋ねてみると
「あー ありますね 実際NHKの『甘辛しゃん』のロケ地になってます」と言われました。そうだったんだー!
蒸留所前です。ポットスチルの兜が二つ置かれていますが 先っちょに袋が掛けられていたり 下の煉瓦の色がそこだけ違っていたり・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/8c/d7/j/o0640048014379628054.jpg?caw=800)
実は このポットスチルは最近ここに「出された」ばかりで まだちゃんとしたオブジェになっていないのだそう。(後で見る事になりますが、工場には届いたばかりのピカピカのポットスチルが これから稼働するところ でしたー)
えーでは蒸留所内を案内して頂きましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/1b/c4/j/o0480064014379630628.jpg?caw=800)
扉の上に「White Oak Whisky Distillery 1919」と書かれています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/e5/99/j/o0640048014379631417.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造は 1919年にウィスキーの製造免状を取得しているんですって! 製造開始はかなり早い醸造所なんですねー。
↑って あ・・・ 入館はそのドアじゃないのね。
↓こっちから。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/12/00/j/o0640048014379642087.jpg?caw=800)
おや、窓の外に古びたポットスチルが見えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/10/numabe3/1f/0e/j/o0640048014379642527.jpg?caw=800)
先々代のポットスチル達だそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/8c/92/j/o0640048014379648890.jpg?caw=800)
(お疲れ様)
階段を上った先で 先ず見たのは_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/32/6f/j/o0480064014379649267.jpg?caw=800)
大麦麦芽粉砕機。(大麦麦芽は購入しているそうです。そりゃそうだ。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/2d/b4/j/o0640048014379649619.jpg?caw=800)
粉砕した麦芽にお湯を混ぜた物は 隣の「糖化タンク」へ送られます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/8b/ef/j/o0640048014379654221.jpg?caw=800)
ここで麦芽の糖化酵素が働き麦芽のデンプンは糖に。甘くなった麦汁は 濾過され~、発酵タンクへ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/fb/16/j/o0480064014379652015.jpg?caw=800)
そして蒸留。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/26/e4/j/o0640048014379657884.jpg?caw=800)
(↑ぴかぴかのポットスチル。まだ試運転で「蒸留水を作った事しかありません^^;)」だそうです)
頑張って働いてねー。(何といっても「稼ぎ頭」のウィスキー製造部門)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/cd/a0/j/o0640048014379659047.jpg?caw=800)
さて ここで作られたアルコ―ル(ウィスキーの原液)は・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/92/c7/j/o0480064014379659766.jpg?caw=800)
樽に詰められ ゆっくり時間をかけてウィスキーになっていく訳ですが この樽 が肝要なのだそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/8a/0b/j/o0640048014379661083.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造さんでは 樽は外国の 中古の酒樽(結構なお値段するもの) を使っているそうなのですが その「元の酒樽の中身」がウィスキーの風味に大きく影響するんですって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/40/cd/j/o0640048014379661557.jpg?caw=800)
例えば こちらで造っているウィスキーで最上級の物はシェリーの樽に詰められるそうなんですが それによって華やかな風味を得られる と言います。
さてでは 試飲させて頂きましょう。(って 私お酒の事わからないので 亭主が、ですが)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/46/d7/j/o0640048014379664659.jpg?caw=800)
あ、これがシェリーの樽で塾生されたという・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/66/a0/j/o0640048014379665609.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/a3/cc/j/o0640048014379665911.jpg?caw=800)
(↑これは有料試飲で、1ショットでも900円)
他に 1ショット400円の物、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/11/numabe3/0c/24/j/o0640048014379666641.jpg?caw=800)
1ショット300円の物も試させてもらってますが_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/01/22/j/o0640048014379667025.jpg?caw=800)
(ちなみに 無料試飲できるウィスキーもありましたよ)
比べると尚 シェリーの樽の物が素晴らしく感じられたよう。
あ、日本酒も試飲させてもらってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/06/71/j/o0640048014379668150.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/30/03/j/o0640048014379668435.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/fc/ea/j/o0640048014379668615.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/18/03/j/o0640048014379668820.jpg?caw=800)
あ、私はブランデーベースの梅酒を頂きました^^)(まろやかで美味しかった)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/17/c3/j/o0640048014379669213.jpg?caw=800)
御馳走様でした。
そうそう、事務所の壁に貼られていて知ったのですが_
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/e2/de/j/o0480064014379672584.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造のウィスキ「あかし」は 明石市の「ふるさと納税」の「お礼の品」にもなってるんですね~。
思わず「頑張れ あかし!」と応援したくなりましたよ^^)
で気づけば_
わー 2時間近く経ってる!だったのでした。(一杯お話を聞き 試飲もあれこれさせてもらって・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/20/fb/j/o0640048014379674219.jpg?caw=800)
江井ヶ嶋酒造に いっきに「2」位詳しくなれた気がします(???)
さて 今回購入したのは~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190327/12/numabe3/7f/7a/j/o0640048014379675482.jpg?caw=800)
日本酒と ウィスキー 一本ずつ。 酒器はお土産でもらったものです。
ちょびちょび味わわせてもらいましょう~♪/おしまい。