竹田の竹田屋で但馬牛のステーキを食べました~ | おだわらぐらし

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縁あって暮らす事になった相模の国 小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わいたいと思います

竹田城址からの下山途中、「ランチやってます いかがですか?但馬牛のロース おすすめですー」と観光客に声をかける チラシ配りのオネエサンに会いました。 (しかし ランチのチラシって_ 駅前などではよく受け取りますが 山の中で~ というのは初めて^^; (しかも すんごい寒さの中!))

でもともかく、「さ 山下りたらお昼っ」って気持ちになってる時に受け取ったチラシの「但馬牛 ロース」の文字は 食欲に油を注ぎました(?????)。 地図を頼りに車を走らせ 目的のお店へ~。

↓着いたお店「竹田屋」さん。


↓まよわず「特上ロースステーキセット」を注文!

お~ ほほほほほほ

サシが入り ボリュームあるステーキ、大満足でございました。




<余談>
但馬は古くから牛を育ててきた地域。平安初期に編纂された「続日本紀(ショクニホンギ)」にも「(但馬牛は) 耕運、輓運、食用に適する」と載ってるんですって。・・・ 平安時代の人は牛を食べてたんだ。。。(とそんなところに驚いたり_)