人参が綺麗だ | (又)おだわらぐらし はじめました

(又)おだわらぐらし はじめました

 背広を脱いだ夫と 結婚以来ずっと専業主婦の私との
「新しい日常」を綴って参ります

朝食用に 昨日の雑煮の出汁で作った雑炊で~す。

金時人参とセリが(いや 本当は雑煮大根も入ってるんですが 保護色なので見えません・・・)何やら春らしく イイネ です。 (大阪の正統派雑煮は セリではなく三つ葉 を使うのですが 三つ葉は繊維がコワいので 義父のためにセリにしております)

大阪の思い出に ぱちり

<ややよだん>
親戚がお正月用に 筋子 を送ってくれました。(上の写真、御節の皿の真ん中の小さなココットに入ってるのがソレでございます)  筋子って関西では売られてないんですよ。先日も一緒に食事した関東組(?)の人が 「どうして筋子売ってないんですかねー? イクラはあるのに」って言ってましたが ほんと、なぜでしょうね?