今までキュウリばかり漬けていたのですが、
旬のナスにトライ。
以前にも何度かナスを漬けてみたのですが
なかなか見た目と味に納得いくものができず・・・
今回、私的にまあまあ納得できるものができました。
ナスのぬか漬けは、見た目を良くしたいので
色味が大事。
今回、鉄ナスを使い色落ちを防いでみました。
ミョウバンを使うというのも有効らしいのですが
近隣のスーパーなどでは手に入らず。
あと、しっかり塩を擦り込んでというのも
以前やりましたが、ナスの漬かりが塩っぱくなったのと
あまり色がキレイにならなかったのです。
(血圧高めなので、塩分気にしてます)
写真のぬか漬けは、ぬか床温度25度程度で一晩置いて
その後冷蔵庫にぬか床を入れて、7時間漬けたものです。
あまり長い時間漬けると、色が悪くなるので、
わざと、ぬか床温度を25度で置いておきました。
味は、比較的浅漬けで、
水ナスのような感じで美味しかったです。
ナスのぬか漬けは灰汁が気になって
塩で灰汁抜きするみたいですが、
やはり塩分が・・・
新鮮な野菜なら、それほど灰汁を感じないので
そのまま漬けてもいいかな、と。
ぬか漬けは、他の漬物より、素材の味が仕上がりに影響するため
できるだけ新鮮で美味しい野菜をつけることですね。
使用した鉄ナス