第32回 冷蔵庫保管でぬか漬けするときの注意 | ぬか漬けヤローゼ!!

ぬか漬けヤローゼ!!

至高のぬか漬けづくりへの試行錯誤ドキュメンタリー

先週は雨続きでしたが

もう気温は半袖で過ごせるくらいになってきました。

我がぬか床は冷蔵庫で保管中。ぬか床の温度は10度くらい

ph値は4.5くらいを保っています。2日〜3日に1度はしっかりかき混ぜています。

 

以前、冷蔵庫保管でありながら、一度、アルコール臭・セメダイン臭を発生させ失敗したことがあるので、冷蔵庫保管でも気が抜けません。

 

冷蔵庫保管は、ぬか床の温度を低温にしておけるので腐敗の心配が少ないのですが、放置してしまいがちになるというリスクもあります。

漬かり時間は常温よりかかるからと言って。しばらく放置していると水が出て腐敗の原因にもなります。また、普段腐敗を防いでくれる乳酸菌も活動が抑えられているので腐敗しやすい状況です。ぬか床の水分は小まめにチェックしておきましょう。

私は、昆布や乾燥椎茸を入れつつ、キッチンペーパーで毎回吸い取っています。

 

私は冷蔵庫保管のぬか漬けの仕上がりが少し水っぽく感じるので、野菜を漬ける前に、キッチンペーパーで包んで30分ほど置いて水分を吸いとってから漬けるようにしています。普通は塩揉みして水分を取ると言われていますが、塩味が強くなるような気がするので、(高血圧だし)、キッチンペーパーを使っています。