今日 2月14日の東京新聞の別刷りに
ぬか漬けの記事が大々的にありました。
コロナ禍でおうち時間が増えたということで
ぬか漬けを楽しむ人が増えたことと、
ぬか漬けの健康効果が注目されてきています。
ますます「ぬか漬けヤローゼ!」という方が
増えてくれると良いな。
ところで、昨年11月に福井大学の研究チームから
新型コロナウィルスの予防に「プロピオン酸」という脂肪酸の一種が効果が期待できるという発表がありました。
実は、この「プロピオン酸」はぬか床にあるんです。プロピオン酸菌(乳酸菌)「プロピオン酸」を生成するんです。
もっとぬか漬け食べて
コロナに負けないようにしたいですね。
▼東京新聞の記事