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今夜は自炊②

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大蒜 肉の順に炒め、肉に熱が通るあたりで小松菜を入れ酒、醤油 砂糖 各スパイスをぶち込みます。

クローブは極少量です。入れすぎると胃の薬を混ぜたような大変な事になります。


ちょうど良い加減の手前で、とろみを出す溶き葛を入れて、最後に豆腐を加えてゆっくりと炒め煮にし、ひとつまみの塩を僅かに入れ、味をみて完成。

今日は自炊①

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今日は早く帰れたので、自炊をします。

豚肉 豆腐 小松菜 大蒜
山椒 麻の実 クローブ
砂糖 塩 酒

要するに麻婆豆腐の亜流ですね。
作り方は我流の適当です。

一応豆腐には軽く湯をくぐらせておきます。

花見 菜の花

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今日は天気良かったですね。菜の花が咲いている場所がありました。

一面に菜の花色と花の香り。そんなに好きな香りではないですが、春の盛りを強烈に告げているようです。