今日の献立
お肉のおかず
「巻いて楽しい 巻いて美味しい ネギ味噌コチュジャン」
材料
- 豚肉 750g
- のり
- ロメインレタス
*ねぎ味噌コチュジャン
- ねぎ 1本
- しょうが 1/2かけ
- にんにくチューブ 2cm
- 水 100cc
- ダシダ 1/2本
- コチュジャン 小1
- 酒 大1
- オリゴ糖 大1
- みそ 大1
- ごま油 適量
やっと減ってきたふるさと納税で注文した豚肉、、
と思ったらまたまた、届きました〜^^
私的にすごく韓国料理が食べたい気分だったので、
韓国風の味付けに🙌
とは言っても、炒め物ばかりも飽きるんじゃないかなと思って今日は!
豚肉はこんがり焼くだけ、
ネギ味噌コチュジャンを作って、
ロメインレタスで巻き巻きして食べました😋
これがこれが、みんな絶賛で!!!
みんな止まらないって言って食べてくれました😂
実際私も止まらなくて😂
宮崎県産の臭みのない豚肉と、
新鮮なシャキシャキのロメイン、
甘辛のネギ味噌コチュジャンが
良いバランスで大成功メニューでした😌
また作ろーと!!
汁物
「エリンギとチンゲン菜の韓国スープ」
材料
- 水 1000cc
- ダシダ 1本
- チンゲン菜 1株
- エリンギ 1本
- 豆板醤 小1/2
- ごま油 適量
ぷりぷりエリンギと
とろーりチンゲン菜
パパもママもキッチンにおりてきた時に
食欲そそられる香りがする🤤
って言いながら、降りてきたのはきっと
このスープのおかげ♡
すっごく簡単なのに、
美味しく出来ました💮
さすがダシダ👏
ちなみにダシダは韓国で購入するよりも日本で購入した方が
お安いことも…🤫
このスープのポイントはすこーしだけ
豆板醤を入れること!
ピリッとして美味しいのです🥰
明日の朝は残りを使って、
おじや風にしちゃいま〜す
豆類のおかず
「冷奴」
今回は丹沢大山 五右衛門豆腐の木綿を購入
めちゃくちゃ濃密、濃厚で私好みでした!
そのままでおいしすぎたので、私はそのままいただきました
家族はお好みで、「発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」と「味のかけはし 食べるラー油きのこ」
をなどをかけて食べていました😋
そして明日の夜ご飯を最後に、
来週の月曜日(朝)まで、旅行に行ってきます✈️✈️
そのため更新がなかなか出来ないor献立投稿が減るかもしれませんが、
また来週月曜日の夜から、お料理再開したいと思っているので、
よろしくお願いします🙇♀️